|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

    关于对《固原市(原州区)空间规划(2016—2030)》初步成果的解读

    索引号 640400024/2017-71002 文号 生成日期 2018-02-28
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局

      2018年2月28日,固原市规划局局长朱连续同志就《固原市(原州区)空间规划(2016—2030)》初步成果进行了解读,以下为解读内容:

      一、开展空间规划的背景

      改革开放以来,我国建立了比较完整的规划体系,各类规划在国家治理能力现代化建设中发挥了积极作用。但也存在规划之间衔接不够、相互打架,规划权威性不够、实施管控不力等问题。特别是空间性规划在技术方法、标准规范、管理体制等方面不协调不一致,影响了国家空间治理效率,不利于经济社会持续健康发展。开展空间规划试点,是我国探索建立空间规划体系的一项重要举措,有利于理顺规划关系,精简规划数量,健全全国统一、相互衔接、分级管理的空间规划体系;有利于系统解决各类空间性规划存在的突出问题,提升空间规划编制质量和实施效率;有利于改革创新规划体制机制,更好发挥规划的引领和管控作用,更好服务于“放管服”改革,降低规划领域制度性交易成本。

      二、开展空间规划的主要目的

      为优化国土空间开发格局,提升国土空间治理能力和开发效率,解决各类空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复等问题,促进资源集约节约利用,构建与自治区空间规划上下统一、分级管理、相互衔接的空间规划体系,结合固原市经济社会发展实际,形成定位清晰、功能互补、集聚开发、分类保护的一张蓝图,编制本规划。

      三、空间规划的主要内容

      (一)规划范围 :规划范围为固原市辖区,面积 2739.0 平方公里。

      (二)规划期限:规划以 2015 年为基期,近期至 2020 年,远期至 2030年。

      (三)固原市发展定位:丝绸之路经济带战略支点的重要城市、宁夏南部及陕甘宁毗邻地区中心城市、西部生态文明建设示范市、西部生态园林和文化旅游城市;

      (四)固原市发展战略:创新驱动、脱贫富民、生态立市。

      (五)原州区规划形成“一核、一点、两带”的城镇空间结构:

      一核:固原市中心城区。提高中心城区的人口集聚能力,打造宁夏南部及周边地区区域性中心城市。     一点:中心镇三营镇。完善基础设施,提升公共服务能力,引导人口集聚,成为农村人口就地城镇化的重要载体。

      两带:两条城镇发展带。依托清水河川区和福银高速形成原州区主要的城镇发展带,主要包括中心城区、三营镇、头营镇,带动两侧山区向川区集聚。依托西吉—固原—彭阳

      高速公路和 309 国道等形成原州区次要的城镇发展带,重点加强原州区与西吉和彭阳空间联系。

      (六)确定原州区三区三线的底图:划定原州区生态红线1032.52平方公里,占原州区总面积37.7%,生态空间1568.4平方公里,占57.3%;永久基本农田红线730.90平方公里,占26.7%;农业空间1062.6平方公里,占38.8%;城镇开发边界85.43平方公里,占3.12%;城镇空间108.1平方公里,占3.9%。生态、农业、城镇三类空间比例为57.3:38.8:3.9,通过空间整理,实现规划期末人均建设用地更加集约节约,推动城镇建设由规模扩张向内涵提升转变。

      (七)明确规划用地的唯一属性。按照“保护优先,严守红线”、“总量不变,占补平衡”、“规划引导,实事求是”的原则,确保基本农田数量不减少,不与各类用地补贴挂钩,处理原州区各类差异图斑458.41平方公里,一是林地和耕地的差异,总面积为141.93平方公里,其中89.58平方公里确定为林地,52.35平方公里确定为耕地。二是牧草地和林地差异,总面积为178.81平方公里,其中163.44平方公里确定为林地,15.37平方公里确定为牧草地。三是其他用地和林地差异,总面积为137.67平方公里,全部确定为林地,明确规划用地的唯一属性。

      (八)中心城区规划形成“一核、两轴、三心、四区”的空间结构。

      一核:依托古雁岭公园形成中心城区生态绿核。

      两轴:沿 G309 国道的东西向发展轴及沿北京路的南北

      向发展轴。

      三心:位于老城的公共服务中心、新区的行政服务中心

      和西南新区的现代服务中心。

      四区:老城区、行政新区、西南新区、西部新区 4 个城 市功能片区。老城区以传统商业、商贸、居住和配套服务功能为主,加强老城道路网络梳理和改造,重点推进棚户区改造,结合清水河景观改造,打造滨河宜居生态居住组团。新区以行政办公、文化、教育、体育等公共功能以及居住和配套服务功能为主,加强居住区级配套服务设施建设,完善新区与老城、西南新区的交通联系。西南新区为新增城市综合功能区,以中高端生产服务、旅游服务、职业培训、居住和配套服务以及物流功能为主,围绕轨道站点打造高端生产服务、商贸及物流功能,推动新城整体开发。西部新区以加工制造业和管理服务等功能为主,建设集中的物流设施。

      (九)市域(一区四县)三区三线面积比例

      市域三类空间统筹:

      1、市域生态空间

      市域生态空间划定为 6359.8 平方公里,占市域总面积60.45%。

      2、市域农业空间

      市域农业空间划定为3970.2 平方公里,占市域总面积 37.73%。强化清水河、泾河、茹河(及红河)、葫芦河、渝河五河流域川地的农地保护,推动土地整治,保护农村田园景观。

      3、市域城镇空间

      市域城镇空间划定为 191.7 平方公里,占市域总面积 1.82%。合理确定城镇建设用地规模和独立产业园区用地规模。在城镇空间范围之内,规划一定比例的市民休闲公园、绿化带、湿地等分散布局的生态用地。

      固原市“三类空间”比例:59.8:38.3:1.9。

      (十)市域三条控制线统筹

      1、市域生态保护红线

      将禁止开发区、生态功能重要区以及生态环境敏感脆弱区等纳入生态保护红线,市域生态保护红线划定为 3358.6 平方公里,占市域总面积 31.90%。

      2、市域永久基本农田保护红线

      市域永久基本农田红线划定为 2934.2 平方公里,占市域总面积 27.88%。

      3、市域城镇开发边界

      从中心城区、县城、各城镇和工业园区长远发展需求出发,市域城镇开发边界划定为 131.4 平方公里,占市域总面积 1.24%。

      (十一)市域城镇空间结构:

      规划形成“一带一核、四副互动、五川集聚、以川带山” 的市域总体空间格局。依托福银高速公路和清水河形成的贯穿市域南北的主要城镇发展带,突出固原市中心城区的市域发展核心地位,打造宁夏南部及周边地区区域性中心城市。带动彭阳、西吉、隆德、泾源四个县城,建设成为各自县域的政治、经济、文化中心和市域副中心,推动县域人口向县城集聚,完善县城服务功能,带动县域发展。通过设施延伸、功能覆盖,有序推进市域人口、产业、设施、创新等空间资源要素向清水河川区、葫芦河川区、渝河川区、泾河川区和红汝河川区等五河流域集聚,形成“川区集聚,以川带山”的发展格局。

      四、注意事项

      空间规划是采用自上而下和自下而上相结合的方式,划定了三类空间,之所以用“三类空间”代替“三生空间”,主要基于以下几方面考虑:一是落实中央以主体功能区规划为基础,推进“多规合一”的战略部署要求。主体功能区规划提出了城市化、农业和生态安全三大战略格局,“三类空间”与之相对应,是三大战略格局在国土空间管控上的具体落地实施。二是“三生空间”划分单元相对精细,适于在城市或村镇内部划定,不适宜在城市外围的广大农业空间和生态空间直接划定,也不利于实现对大的地域空间的综合管控。特别是在中央倡导产城融合发展的背景下,即使在城市内部,“三生空间”也往往彼此耦合,很难精确划定具体边界。三是考虑了国际经验和实践基础,发达国家通常先划定城市建设地区、农业农村发展地区、绿色开敞生态地区等综合功能分区,再细化安排用地布局;全国28个“多规合一”试点市县也大多探索划定了“三类空间”,实践证明是科学可行的。

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页