|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计公报

    2016年隆德县经济形势预警分析

    索引号 640423002/2016-33881 文号 生成日期 2016-09-20
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局

      今年以来,我县经济运行中不确定、不稳定因素增多,且多重因素相互叠加影响,经济下行压力不断加大,从上半年经济运行情况看,完成全年目标任务困难较大。

      一、上半年全县经济运行情况

      上半年,全县完成地区生产总值6.75亿元,完成全年目标的30.0%,增长7.8%,与全年目标相差0.2个百分点。完成固定资产投资23.26亿元,完成全年目标的44.3%。完成财政一般预算收入0.74亿元,完成全年目标的50.3%。实现社会消费品零售总额2.86亿元,完成全年目标的47.8%。实现城镇居民可支配收入9256元,完成全年目标的45.2%;农村居民可支配收入2426元,完成全年目标的32.2%。除财政一般预算收入外,其他各项指标均未完成过半任务。经济下行的主要原因有以下几个方面:

      一是夏粮大幅减产,加之牛羊价格低位徘徊,房地产业低迷,农民工外出务工难,第一产业增长空间受缩。

      二是规模以上工业增速逐月回落,拉动能力不断减弱。一季度全县规模以上工业增加值增长14.3%,二季度增长6.7%,增速回落7.6个百分点,1-7月份规模以上工业增加值增长5.6%左右,规模以上工业增速仍在不断回落。

      三是第三产业增速较低。上半年,我县第三产业增加值增长5.3%,低于全区3.7个百分点、全市3.3个百分点。主要原因:一是财政八项支出比一季度回落4.0个百分点,比上年同期回落16.0个百分点。二是房地产业大幅下降,上半年,全县完成房地产业增加值3135万元,同比下降20.2%,下拉经济1.3个百分点。

      二、完成全年目标任务的几点建议

      (一)农业方面。建议农牧部门及时兑现“三农”补贴、落实扶持畜牧业产业政策,做好饲草青贮,巩固基础母畜,加快牛、羊、猪及家禽出栏进度,提高出栏率,搞活农产品市场繁荣,疏通市场绿色通道。林业部门尽快兑现退耕还林和造林补偿。同时各乡镇、农牧部门要积极配合调查队做好各监测点抽样调查工作。以确保第一产业5.5%以上的增长。

      (二)工业方面。建议增加2家以上规模以上工业企业,确保规模以上工业增加值12%以上的增长;在保增长的同时要加大能耗监测。工业园区管委会要督促园区内各工业企业配备联网直报设备,联通互联网,提高园区工业企业联网率。各乡镇、商务工业局要积极配合调查队做好规模以下工业企业及个体工业抽样调查工作,以确保规模以下工业增加值10%以上的增长。

      (三)固定资产投资方面。一是加强项目储备工作。谋划和储备一批重大项目。把招商引资、引进新项目作为拉动投资的主要措施,抓住机遇,主动出击,积极对接,加大招商引资力度,促进产业升级,为投资的持续增长做好项目的储备。二是加强与自治区交通厅、民政厅及区统计局沟通协调工作,确保区属反馈投资落到实处。

      (四)第三产业方面。从国民经济核算的角度来看,在第三产业增加值核算中,除商贸、房地产外其他各行业基础数据取自相关部门统计资料,特别是公路运输周转量、银行存贷款和财政一般公共服务支出的增速,对提高三产增速起决定性的作用。建议交通部门要做好主要数据的调查工作,加强与上级部门的对接,注重公路客货周转量的增幅(15%以上);人行要做好存贷款余额统计监测(存款余额同比增长10%以上,贷款余额同比增长20%以上)财政部门要重点关注财政八项支出增速(20%左右)。确保提高第三产业对GDP的稳定贡献率,促使全县经济健康快速稳步协调发展。

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页