|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

    固原市规划局“两随机一公开”工作制度

    索引号 640400024/2017-70964 文号 生成日期 2018-06-05
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局
     

      为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国规划法》、《固原市城市规划管理办法》等法律、法规的要求,结合我市实际,制定本制度。 

      第一条 成立市规划局推行“两随机、一公开”制度工作领导小组,加强领导和统筹协调。局长对全局的行政执法工作负总责,分管副局长根据工作分工,对分管科室的行政执法工作负主要领导责任,“两随机、一公开”制度工作领导小组对局行政执法工作进行监督、检查和考核。 

      第二条 建立并完善局行政执法人员名录库和市场主体名录库。被检市场主体名录库涵盖本地区全部被监管企业,并实时更新、动态调整。 

      第三条 建立“两随机、一公开”工作机制。通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开。 

      第四条 制定随机抽查事项清单。根据法律、法规规定的检查事项制定随机抽查事项清单,法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。 

      第五条 应当在办公场所的显著位置公开以下内容: 

      (一)部门的职责、职权范围和工作纪律 

      (二)执法人员姓名、职务等基本情况 

      (三)执法检查依据的法律法规 

      (四)执法程序 

      (五)投诉、举报途径和监督电话 

      (六)公民、法人或其他组织依法享有的权利 

      (七)其他需要公开的事项 

      第六条  合理确定抽查的比例、频次和方式。既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查,一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过两次。对投诉举报多、规划管理情况不规范的单位,要加大随机抽查力度。 

      第七条  积极推广运用电子化执法手段,条件成熟时,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。 

      第八条  规划执法人员在执法中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,有下列情形之一的,由所在单位对直接责任人员给予行政处分,取消执法资格,调离执法岗位;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

      1、违法事实未调查清楚、擅自作出书面处罚决定,产生不良影响的;  

      2、认定事实错误,处罚显失公正的;  

      3、应依法作出处罚而没有作出,造成不良后果的;  

      4、违反程序规定作出处罚决定,造成不良后果的。  

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页