|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

    固原市规划局架构组成及行政职能

    索引号 640400024/2012-43118 文号 生成日期 2018-02-08
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局

    固原市规划局主要职责

    内设机构和人员编制规定

     

        根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<固原市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(宁党办[2014]58号)精神,设立固原市规划局,为固原市人民政府工作部门。

    一、职责调整

    取消负责全市规划区范围内集镇、乡、村庄规划的审批和管理;负责全市规划区范围内集镇、乡、村庄公共设施、公益事业及农村村民住宅建设的规划许可。

        二、主要职责

        (一)贯彻执行国家、自治区有关城乡规划的方针、政策和法律、法规、规章,拟订有关城乡规划管理的地方性技术规定,并组织实施。  

    (二)组织编制市域城镇体系规划、城市总体规划、详细规划、专项规划、重大建设项目规划设计。

    (三)负责依法对各类规划成果组织进行审核、审批;对各类建设项目的规划设计进行审查审定;负责对规划设计单位资质进行审查和行业管理工作

    (四) 负责历史风貌保护区、历史优秀建筑的规划管理工作;参与国家、自治区及固原市重点风景名胜区规划的审查报批和保护监督工作。

    (五)负责规划区范围内各类建设项目的规划管理工作;负责城市地下空间的开发和利用;负责城市景观环境、城市雕塑和建筑外装修的规划审查、审批工作;负责城市规划区内建设用地及建设工程(包括新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施)的规划许可,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责城市规划区内临时建设用地和建设工程的规划管理;负责城市规划区内建设工程的放线、验线和规划验收工作。

    行政审批:

    1、核发城市规划区内建设用地及建设工程(包括新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施)的《选址意见书》。

    2、核发城市规划区内建设用地及建设工程(包括新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施及临时建设用地和建设工程)的《建设用地规划许可证》。

    3、核发城市规划区内建设用地及建设工程(包括新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施及临时建设用地和建设工程)的《建设工程规划许可证》。

    (六)负责对城市规划区内各类建设项目进行监督检查依法查处已批建的各类建设项目的违法违规行为,协同相关部门对在城市规划实施管理中的违法违规行为进行稽查执法;承办有关信访接待、行政复议、行政诉讼工作。    
        (七)负责规划区范围内各类规划所需地形图的测绘、更新,协同市国土局对城市地理信息系统的建设、维护、更新和利用;推进科技进步,推广科技成果

    (八)组织开展城乡规划的宣传、教育、展示公示、对外合作与交流。

    (九)负责为“招标、拍卖、挂牌”出让土地提供规划条件。 

    (十)指导四县一区城乡规划管理工作。

    (十一)承办市人民政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市规划局设3个内设机构:

    (一)办公室法规监察科

    负责组织协调处理局机关政务、后勤事务等日常工作,承担综合性文件起草、重要会议组织、文电处理、信息综合、文书档案管理事项;负责机关财务、固定资产、办公用品管理工作;负责办公自动化的组织推动工作;负责安全、保卫、保密、社会治安综合治理和计划生育工作;承担局机关及所属事业单位的机构编制、组织人事、工资档案管理工作;负责思想政治、宣传教育工作;协助党组开展纪检、党建、妇女、工会、共青团工作。

    负责城乡规划管理的政策研究工作和有关城乡规划管理的地方性法规、规章的组织拟定工作; 承办有关信访接待、行政复议、行政诉讼事项;负责对城乡规划法律、法规及规划执行情况进行监督检查,依法查处已批建的各类建设项目的违法违规建设案件,组织对建设项目规划执行情况进行跟踪检查;协同城管、土地等有关部门协调、解决在城市规划实施管理中遇到的纠纷矛盾;负责协调人大议案、政协提案、政府督办件、领导批示件及人民群众来信来访的办理工作;负责城乡规划法制宣传、法制教育、业务培训和对外合作与交流工作,推进科技进步,推广科技成果

       (二)规划管理科(行政审批科)

    负责规划管理行政审批事项的集中受理和办理;负责全市规划区范围内建设用地和建设工程(包括新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程设施)的规划许可,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责城市规划区内临时建设用地和建设工程的规划管理;负责历史风貌保护区、历史优秀建筑的规划管理工作;负责建设项目的放线、验线及规划验收工作;负责规划业务统计和有关建设项目的规划公示工作。

    负责组织编制市域城镇体系规划、城市总体规划、详细规划、专项规划、重大建设项目规划设计;负责修建性详细规划的审查、审批工作;依法对各类规划成果进行审核、审批负责为“招标、拍卖、挂牌”出让土地提供规划条,对用地性质调整提出规划审查意见;负责建设项目的选址、定点工作;负责规划设计单位资质的初审和行业管理;参与国家、自治区及固原市重点风景名胜区规划的审查报批和保护监督工作。

    指导四县一区城乡规划管理工作

       )市政管理科

    负责城市地下空间的开发和利用;负责全市道路交通和市政工程的规划管理工作; 负责组织编制和审查报批城市综合管线规划,协调各类管线矛盾;负责城市道路、对外交通及道路桥梁的规划定位、走径、座标、高程的规划管理负责给水、排水、燃气、供热、电力、电信等管线和市政工程设施及园林绿化工程的规划管理工作;负责城市景观环境、城市雕塑和建筑外装修的规划审查批准工作;负责城市主要街区广告牌、画廊、招牌、橱窗和报刊亭、电话亭及其他公用设施的规划选址、定点;负责为建设单位提供道路及其它城市基础设施规划设计条件;负责城市道路交通、市政工程及各类管线工程项目的专业审查。

    四、人员编制和领导职数

    固原市规划局行政编制7名,后勤服务人员事业编制1名。

    领导职数:局长1名,副局长2名;科长3名。

    五、其他事项

       (一)协同国土局对地理信息系统的建设、维护、更新和利用。

       (二)牵头负责对城市规划区内已批建设工程项目的监督检查,并对违法建设活动进行查处;协同市城管局对未批建设项目进行查处。

    六、附则    

       (一)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由固原市机构编制委员会办公室按规定程序办理。    

       (二)固原市机构编制委员会办公室对市规划局的职责履行情况进行评估和监督检查。

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页