|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

    固原市第30次规划专家委员会

    索引号 640400024/2018-27632 文号 生成日期 2018-06-07
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局
        2018年5月21市委常委、市政府副市长、市规划专家委员会主任金敬东在规划局专委会会议室主持召开了第30次规划专家委员会,相关市直部门负责人参加会议,对固原市城市规划项目重点片区城市设计方案3个议题进行了审议。现将会议有关事项纪要如下:

      一、 固原市城市规划项目重点片区城市设计方案审定 

      会议审议了五中片区、正祥宾馆对面片区、兴德门片区、南塬片区四个重点片区城市设计方案。 

      会议认为: 

      1.重点片区城市设计要重点明确四方面内容:一是片区功能定位;二是片区与城市总体布局的关系;三是片区建筑风貌,四是建设内容(列出正负面清单,明确允许建设项目和限制建设项目)。 

      2.五中片区作为老城区、新区、西南新区三区域的交汇点,应作为固原市城市中心来进行规划设计,功能定位为城市客厅,主要功能以商业、文旅服务为主,居住功能可保留五中南侧60亩住宅用地。在建筑风貌控制上,五中片区应将老城区、新区、西南新区三区总体风貌有效融合;在用地布局上,应将企业开发用地与政府公共服务设施用地明确区分,便于操作;在景观设计上,应与儿童公园、古雁公园、人民公园相协调,营造和谐统一的区域生态景观;在交通设计上,应将片区内部道路与高速公路、上海路等主要道路有效衔接,规划公共停车场,设置上海路过街天桥或地下通道保证片区与古雁公园的人行流线畅通。 

      3.正祥宾馆对面片区主要功能以商业综合体、文旅街区为主。商业综合体立面设计时应减少玻璃幕墙。 

      4.兴德门片区纳入清水河改造提升工程统一进行规划设计。 

      5.南塬片区主要功能为居住区。片区规划范围要合理划定,不得占用武警防爆大队营房用地,同时预留高速公路互通式立交桥建设用地。 

      会议决定: 

      1.同意将五中片区定位为固原市城市客厅,设计方案进一步完善后提交规委会审定。 

      2.同意正祥宾馆对面片区西侧106亩用地规划为商业综合体,设计方案进一步完善后提交规委会审定。 

      3.兴德门片区设计方案纳入清水河改造提升工程统一进行规划设计,本次会议暂不予审议。 

      4.同意将南塬片区定性为居住片区,设计方案进一步完善后提交规委会审定。 

      二、固原市小商品城建设项目设计方案审定 

      会议审议了固原市小商品城建设项目设计方案 

      会议认为: 

      1.该项目规划设计应符合国家相关规范。 

      2.方案中不宜设计法式穹顶。 

      3.公寓式办公建筑不是住宅建筑,立面设计上应与住宅建筑有所区分。 

      会议决定: 

      1.应了解清楚西兰银物流园是否有国家专项资金投入。 

      2.规划、国土、经济技术开发区管委会三部门尽快召开协调会,就该项目用地事宜形成一至意见后提交下次专委会审议。 

      原州区森林防火队营房设计方案审定 

      会议审议了原州区森林防火队营房设计方案 

      会议决定:同意该设计方案,按照方案实施。 

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页