|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

    固原市规划局政务公开考核制度

    索引号 640400024/2017-70738 文号 生成日期 2017-02-21
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局

      固原市规划局政务公开考核制度 

      一、固原市规划局政务公开工作考核严格执行《固原市政务公开工作考核暂行办法》,着眼于促进政务公开的落实,坚持实事求是、奖惩分明、注重实效的原则。政务公开工作考核纳入我局行政机关目标管理,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。 

      二、单位主要领导对我局政务公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;各科室主任对本科室政务公开工作负领导责任。 

      三、政务公开工作考核在各级政务公开领导小组统一领导下,由我局公开领导小组办公室负责组织实施。 

      四、政务公开工作考核实行分级负责制度。政务公开领导小组负责我局政务公开工作考核的组织领导,对我单位政务公开工作进行考核; 

      五、政务公开工作考核总的要求是:领导机构和办事机构健,责任明确;公开内容、形式和程序明确具体,切合实际;制度健全,符合要求;群众评价较好,效果明显。 

      六、考核的内容: 

      (一)政务公开组织领导 

      1、是否建立健全政务公开工作的领导机构和办事机构; 

      2、是否对本部门的政务公开工作进行安排部署和检查落实。 

      3、是否把政务公开工作纳入议事日程,是否召开专题会议对政务公开工作进行研究和部署。 

      (二)政务公开的内容 

      l、是否按文件要求编制本部门政务公开的目录; 

      2、是否按本部门政务公开的目录如实向社会进行公开。 

      (三)政务公开的形式 

      l、行署工作部门是否具备如下形式: 

      必备形式:橱窗(公开栏)、公开电话、部门网站、电子触摸屏或显示屏。需完善的形式:窗口式办公、信息公告栏、指定政府信息公共查阅点、新闻发布会、专家咨询会、听证会、可行性论证会。 

      2、是否具备如下形式:必备形式:政府公报、政府网站、电子触摸屏或显示屏、新闻发布会、公共媒体。 

      需完善的形式:政务大厅、专家咨询会、可行性论证会、邀请人民群众旁听政府有关会议等。  

      (四)政务公开的程序 

      1、是否通过主动公开和依申请公开两个途径进行。凡涉及人民群众切身利益、需社会公众广泛知晓或参与的事项,各级行政机关或相关组织是否及时主动向社会公开;只涉及部分人或具体事项的政务内容,是否依申请人的申请向申请人公开。 

      2、主动公开是否按拟定方案、确定公开事项和公开形式、审查、公开、建档等程序进行。属日常性工作的,是否定期公开;属阶段性工作的,是否逐段公开;属临时性工作的,是否随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,是否实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。 

      3、政务公开是否按申请、受理、公开、反馈、建档等程序进行。对公民、法人、其他组织申请公开政府或部门政务信息的,是否按申请人的要求和有关规定给予书面答复或提供服务。 

      (五)政务公开的制度 

      1、是否建立了主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开考核和责任追究制度; 

      2、是否建立政务公开立卷归档和工作报告制度。 

      (六)政务公开的效果 

      是否对政务公开工作进行民主测评,群众满意、基本满意、不满意率分别为多少。 

      七、政务公开工作考核结果分为:优良、合格、基本合格、不合格四个等次。 

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页