|

    当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

    固原市规划委员会第十九次会议纪要

    索引号 640400024/2017-68531 文号 第19次 生成日期 2017-08-11
    公开方式 主动公开 发布机构 固原市规划局 责任部门 固原市规划局

     

      2017年8月4日市人民政府市长、市规划委员会主任马汉成同志主持召开了规划委员会第19次会议,会议听取了固原市城市规划编制情况汇报并对海绵城市公共服务中心设计方案等4个建设项目规划方案进行了议定,会议邀请了自治区党委常委、固原市委书记张柱同志和市政协主席马玉芳同志参加,规委会委员杨文、黄思明、杨自平等同志及各成员单位参加了会议纪要如下:  

      一、固原市城市规划编制情况汇报 

      会议听取了固原市城市规划编制情况汇报。 

      会议认为固原市规划编制科学合理,规划体系完善,城市规划工作对城市建设事业的发展起到了有力的促进作用。但规划工作仍存在如下问题: 

      1. 我市城市规划体系构建走在了全区前列,但规划落实不到位,对规划的细节关注不够,如“1411”城镇体系要落实,不能束之高阁。 

      2. 对文化元素的探究和展示不够充分,整体风貌特色不够突出,应结合旧城改造进一步完善,要把文化元素要融入规划,突出主要特色风貌;建筑高度控制要突出城市的天际线;城市色彩太多、色差太大,要自然过渡;博物馆周边建筑汉唐文化元素体现不够厚重,细节重视不够,建筑的色彩、造型、细部构造都应符合汉唐风格的要求,不能似是而非。 

      3. 古城墙外环南临南城路,北临开城路,西临西关路,东临东关路以东,30—50米不等;内环走向两侧用地,限于现状条件,两侧用地宽窄不一,规划设计要通过生态景观廊道对城墙遗址节点进行连接,通过生态语言恢复古城墙的肌理。 

      4. 城市对内对外交通体系是城市发展的保障,现有城市交通体系有待进一步优化。例如机场与城市联系不紧密,连接线道路等级低;高速公路主出口开设在城市中心地带,不利于交通组织;火车站与城市路网连接不到位;高速北出口、南出口与城市路网缺乏科学高效的联通;以上城市入口是提升城市交通功能的重要路段,也是城市形象展示的重点区段,要对这些区域的交通体系进行科学合理的组织,同时对配套的绿化景观带进行重点打造;城市内部交通体系设计中要区分交通性干道和商业性街道,交通干道要着重考虑提高交通流量,商业街的建设要多考虑道路对商业的聚集效应,道路设计不能过宽。 

      5. 对城市景观绿化进行重点建设,景观设计要重视细节,进一步提升层次,沿街绿带景观层次要丰富,要优化景观植物配置,增加绿量,细化修剪养护方案,精细化管理,紧跟城市发展步伐。 

      6. 城市亮化覆盖面小,层次低,部分仅具备照明功能。 

      7. 特色风貌规划中“文萃回乡”的定位不太适宜,在城市规划建设中,重点体现地域文化、历史文化,倡导中华民族一家亲,除宗教场所外,其他建筑慎用宗教元素。 

      8. 沿街建筑立面改造的强度不够,改造不到位,要着重解决沿街建筑6米线以下与上部建筑不协调的问题,街区外面改造品质不高,只有外表,没有质量。 

      9. 缺乏规划方面专家对我市城市规划工作进行专业指导。 

      10. 规划执行落实不到位。 

      会议决定:规划编制要更加注重细节,要科学合理;城市规划工作要重视规划的落实,严格依据规划进行城市建设;加强规划执法监察力度,严格管控,杜绝乱拆乱建;贯彻本次会议精神,以问题为导向制定整改方案。 

      二、海绵城市公共服务中心设计方案审定 

      会议审议了海绵城市公共服务中心设计方案。 

      会议决定:海绵城市公共服务中心作为海绵城市建设成果的展示平台,应与城市规划展示馆结合,作为城市规划建设的一部分进行展示。同意该规划设计方案。 

      三、气象局国家二级农试站业务用房及附属设施规划方案 

      会议认为气象局国家二级农试站业务用房及附属设施建设项目为公用业务用房,选址在长城梁林地内,目前在气象局观测基地旁边。2015年4月23日,自治区林业厅同意该项目占用固原市长城梁林场国有林地进行建设(宁林资许准[2015]84号);2015年11月12日,固原市国土局对该项目用地进行了划拨(《国有建设用地划拨决定书》2015-21号);2017年8月7日,固原市文化体育新闻出版广电局《关于固原市气象局在长城梁建设实验科普业务用房有关文物保护的回复》明确同意该项目建设。对此,会议决定:同意该项目规划方案。 

      四、清水河产业园区方案审转型升级及周边棚户区改造项目修建性详细规划。 

      会议决定:同意该规划,规划中沿街立面改造任务时间要求紧,要尽快实施。 

      五、沈家河特色小镇规划方案审定 

      会议认为,沈家河特色小镇项目是原州区政府的招商项目,位于沈家河湿地公园周边,大量占用生态空间和农业空间,对生态环境影响较大,目前企业已投入资金进行前期建设。对此,会议决定: 

      1.沿河游船码头等建构筑物不再继续建设。 

      2.清水河东岸已批回的建设用地保留,对原村庄进行修缮,完善排水设施,待条件成熟再进行建设。 

      3.对已开工建设的游客服务中心、停车场,鉴于企业已投资建设,完善相关手续进行建设。 

      4.可在沈家河水库南侧、北环线以北部分建设用地范围内配建旅游服务设施。 

      出席:张柱、马汉成、马玉芳、杨文、黄思明、杨自平。 

      列席:市政府办、发改委、行政审批局、财政局、国土局、环保局、住建局、交通局、水务局、农牧局、林业局、规划局、宁夏机场固原分公司、原州区政府、市规划局朱连续、辛雪峰、贺书屏、郝晓湖、马锐、马刚 

      抄送:市规划委员会主任、副主任、各成员。 

      专家委员会委员、局属各科室负责人。     

      固原市规划委员会办公室                                                    2017年8月10日 

    附件下载:




    扫一扫在手机打开当前页