|

  • 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

    固原市规划局2016年政务公开年报
    发布日期: 2017/02/06
    来源: 固原市规划局
        本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市政务公开工作要求,由固原市规划局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况等内容。本年度报告的电子版可在固原市规划局网站(www.gyghj.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:固原市规划局政务公开工作办公室,电话0954-2688511。

      一、概述

      2016年,我局认真贯彻中央、区、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《自治区人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的》和市政府信息公开与政务公开相关要求,坚持与法律、法规、规章和政策相一致,推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,加强行政效能建设,强化规划管理与服务,增强城市规划工作透明度,做到了有组织、有制度、有措施、有落实,促进了城市规划各项工作的顺利开展。
    一加强领导,统筹安排部署各项工作。
    我局成立了政务公开工作领导小组,明确由办公室2名工作人员兼职负责政务公开工作落实,并进一步完善了政务公开各项制度,举办了政府信息工作专题培训班,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
    二落实责任,推动公开工作有序开展。
    我局明确了各科室信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
        (三)加强制度建设
        我们结合工作实际,制定了《固原市规划局政务信息公开工作办法》、《固原市规划局政务信息公开发布协调制度》、《固原市规划局政务信息公开年度报告制度》《固原市规划局保密工作制度》等工作制度,促进了政务公开规范化。
    四创新形式,搭建公开平台。
        积极发挥市政府门户网站和局门户网站作为全市规划信息公开第一平台作用,所有重要政策文件、重点工作、重大活动等重要信息均在网站和报刊及时发布,并加强同固原电视台、固原日报等新闻媒体、网站的合作,广泛宣传,为我市城乡规划工作开展营造了良好社会氛围。2016年以来,积极落实上级要求,结合单位实际,我局对固原市规划局网站栏目设置进行了优化,对相关栏目内容进行了清理和更新。

      二、主动公开信息情况

      2016年1月至今,答复群众网上咨询和“政民互动”89件,公示规划方案10件,发布规划工作信息44篇。开通固原市规划局政务微博,在规划局网站公布了投诉电话。对群众规划咨询和反映的问题,做到了件件有回音、件件妥善处理,有效地化解了矛盾,维护了社会稳定。

      三、依申请公开信息情况

      2016年1月至今,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

      四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

      2016年,我局将分解到我局办理的2件政协提案办理同重点工作同安排同部署,实行定人、定岗、定目标“三定”责任制,细化责任,按时办结。

      五、存在的主要问题和改进措施

      2016年,规划局政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和区、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强城市规划信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。



    扫一扫在手机打开当前页