|

  • 当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

    市规划局坚持学法普法用法扎实推进“七五”普法工作
        自“七五”普法工作开展以来,市规划局全面贯彻党的十八届五中、六中、七中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”发展理念和“四个全面”战略布局,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,引导全社会树立法治意识,坚持依法行政,“七五”普法工作扎实推进。

      一、健全组织机构,切实加强领导。为进一步加强组织领导,确保依法行政工作顺利开展。将“七五”普法工作纳入重要议事日程,把法制宣传教育工作作为整体工作的重要组成部分,及时成立调整普法依法治理领导小组,明确工作目标和主要任务,细化了解工作步骤,提出了具体要求,为普法工作奠定了坚实的组织基础。在落实工作中,认真组织学习和深入领会区、市有关“七五”普法工作各类文件精神,理清“七五”普法工作思路,认真做好“七五”普法工作规划、方案制定等工作,为“七五”普法打好基础。 

      一是调整充实了依法行政工作领导小组,局长为组长,各科室负责人为小组成员,办公室负责依法行政工作的组织协调、跟踪检查、督促落实。对全局的依法行政工作和普法教育排出计划,狠抓落实,切实把单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、职能部门牵头抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。 

      二是按照区、市普法依法治理的总体要求,结合实际,详细制定 “七五”普法依法治理工作规划、年度计划和阶段实施方案,进一步明确指导思想、具体任务、学习时间、方法步骤、普法对象以及保障措施。 

      三是普法宣传教育是一项长期性的工作,在以往普法宣传教育的基础上,“七五”普法期间,重点抓好各级领导干部、公务员、执法人员的法制教育,把“七五”普法工作落到实处,注重在实际工作中依法行政,领导干部带头学法、守法、用法,增强法律意识,树立法制观念,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平,能够正确处理依法行政与城市规划发展的关系,不断开创运用法律手段解决各种问题和矛盾的新局面。 

      二、重视内部学习,增强法治观念。一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全局法制宣传教育的首要政治任务,进一步提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通落实好党十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想和行动自觉,引导广大党员干部群众深刻领会,准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。 

      二是学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领准确把握系列重要讲话的基本内容、思想精髓的核心要义,牢固树立“四个”意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新论断、新观点、新要求指导法治建设和法制宣传教育工作,按照全面推进依法治市的总体部署要求,严格执法、公正司法和全民守法。 

      三是加强反腐倡廉法制教育,着力提高廉政意识。以各级领导干部、机关干部为重点,认真学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党党内廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,重视党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

      四是深入学习宣传宪法和国家基本法律。进一步学习宣传宪法,提高广大干部职工特别是领导干部的宪法意识。加大国家基本法律制度的学习宣传,不断培育民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。 

      五是深入学习宣传城市规划相关的法律法规。结合单位主要工作,大力学习宣传了《违规用地违法行为处罚处分条例》、《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规。 

      开展法治宣传,增强法治意识。一是围绕法治活动主题,结合工作实际,采取灵活多样的形式开展法治学习宣传月活动。在12.4宪法宣传日活动中,通过在固原博物馆广场悬挂横幅、设立展板、分发宣传材料的方式向市民普及城市规划工作的相关法律法规。在工作区域和微信公众号等悬挂和发布“增强宪法观念,推进依法治国”“增强宪法意识,培育法治信仰”等法治宣传标语,营造宪法宣传的氛围。二是利用法宣在线网上学习平台和行政执法考试,组织全体干部职工坚持网上学法考试,督促干部职工学法,树立法治理念,提高普法能力,坚持学用结合、普治并举三是经常性组织全体干部职工前往帮扶点西吉县兴平乡赵垴村开展送法下乡活动,与当地村民进行交流,就村民困惑的法律问题和政策问题进行解答,宣传涉及人口管理、社会保障、预防青少年违法犯罪、特殊人群服务管理、党的民族宗教政策相关法律法规等。 

      坚持依法行政,建立健全法律顾问制度。自“七五”普法以来,处理信访案件有西湖路1号楼影响丽景苑B座采光、金华园项目绿化问题、文化巷女人世界擅自建观光电梯和春草小区建设2号楼及地下车库问题等,我局坚持依法行政的原则,严格按照相关的法律法规客观公正地处理信访事项,切实保障信访人的合法权益。通过法律顾问制度调处法律纠纷,合理防范风险,促进城市规划建设有序开展。一方面聘用法律顾问,与律师事务所签订《法律顾问合同》,选派一名业务能力强、职业素养高的律师作为顾问。另一方面界定法律顾问工作范围,在讨论、决定重大事项之前或起草、论证规范性文件过程中均有听取律师意见,在行政处罚、行政复议及行政诉讼等环节提供法律专业技术服务。 

      下一步将紧紧围绕“七五”普法工作目标要求,凝聚全体干部职工团结一心、共同努力,有力地保障和促进各项工作顺利进行,推动普法工作深入开展,确保普法依法治理工作阶段性成果得到进一步巩固。同时,将有针对性的解决当前的问题,继续发扬成绩,认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新,把各项工作做得更好,为我市的经济发展、社会稳定、可持续发展做出新的重大贡献。 




    扫一扫在手机打开当前页