|

  • 当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

    用十九大精神指导城市规划工作
       12月24日,固原市规划局局长朱连续同志接受固原市电视台专访,就认真贯彻落实党的十九大精神谈了几点意见。 

      他在采访中指出,为全面贯彻落实党的十九大精神、自治区十二次党代会及市委四届二次全会精神,进一步发挥规划的战略引领和刚性管控作用,作为城市规划部门,将重点做好以下几个方面的工作。 

      一、修编完善城市规划体系。在城市规划建设创新的大背景下,结合固原市城市发展和建设的实际,为给今后的城市发展定一个方向、立一个规矩、提供一个基本遵循,我们重点将从总规修编、控规调整、城市设计三个层面完善城市规划体系。一是从总规层面。深入解读国家对城市规划建设的新政策、新战略,结合固原资源禀赋和发展优劣势,找出城市功能缺项和短板,按照生态园林和文化旅游城市的目标,开展城市研究、实施总规评估和修编工作,进一步明确城市发展的目标、定位,全面落实空间规划,优化空间布局,制定实施路径、落实产业发展和城市特色风貌。二是从控规层面。在总规完善修编的框架下,结合我市的产业发展及旧城改造工作的推进,对控规进行调整,实时进行动态维护,同时完成部分相关专项规划,实现各层次规划的有序衔接,确保规划的可操作性和实效性,统筹城市建设。三是从城市设计层面。控规调整的基础上,把城市设计作为塑造城市特色风貌的重要手段,结合旧城改造和“回”字形城墙公园的建设,充分挖掘、吸收古建筑的设计理念和文化元素,突出固原的历史文化、地域特征、时代风貌,首先完成市区54平方公里的总体城市设计,其次完成清水河沿线20平方公里重点区城市设计和兴德门片区等1.6平方公里主要节点城市设计方案,让城市功能更加完备、更有特色、更具有人情味,让来的人感受固原魅力、去的人带走固原印象。 

      二、开展城市综合交通体系规划编制。我们将主要从完善对外交通和提升市区综合交通两方面开展工作。对外交通重点是把固原的对外交通融入到国家的各类道路建设网中,形成内连外通的对外交通体系;市区交通坚持“以人为本”和“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。打通市区断头路,形成老城区、新区、西南新区完整路网,提高通达性。加密路网,完善慢行系统规划,打造适宜的步行环境,缓解交通压力,规划改造城市南、北出入口,塑造城市的门户和窗口形象。 

      三、编制城市主要路段夜景亮化方案。我们结合旧城改造,完成了北京路6条街区沿街建筑物古雁岭公园周边2.5平方公里景观节点以及博物馆改造片区38万平方米建筑物等夜景亮化设计方案,将重点打造以“节点亮化为点、临街楼体亮化为线、公园广场亮化为面”的点、线、面结合的城市亮化景观,增强城市魅力。 

      总之,我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧扣市委、政府重点工作以更加严谨务实的工作作风,更加科学有效的工作措施,努力提升城市规划工作水平。 




    扫一扫在手机打开当前页