|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2017城市规划第四期访谈
     [主持人]各位网友,大家下午好,欢迎来到“中国固原”政府网在线访谈栏目!713市政府常务会议审议并原则通过了《固原市城市总体规划修编(草案)》。城市规划作为城市管理的第—要务,新—轮《规划》对城市性质重新作了定位,勾画出了—幅宏大绚丽的未来城市蓝图让人心潮澎湃。今天我们很高兴邀请到了市规划局副局长辛雪峰、总工室主任李奕坚,就固原市总体规划方面接受本网的专访,欢迎广大网友踊跃提问。(15:31)

    [主持人]袁副局长、李主任,你们好,欢迎做客“中国固原”政府网!请两位跟网友打个招呼吧!(15:32)

    [辛雪峰]主持人好,各位网友大家好!(15:32)

    [李奕坚]大家好!(15:32)

    [辛雪峰]非常高兴能够通过“中国固原”在线访谈栏目与广大网友进行在线交流,欢迎大家积极参与!(15:33)

    [主持人]袁局长,据我了解,新—轮《规划》对城市性质重新作了定位,确定了固原城市的总体发展目标,那么我市城市总体规划具体是什么时候开始编制的?目前规划到什么阶段?(15:34)

    [辛雪峰]2004年10月固原市城乡规划局委托上海同济城市规划设计研究院编制《固原市城市总体规划》。福建省住建厅于2010年4月27日主持了召开《固原市城市总体规划纲要(2008-2030)》评审会,原则通过总体规划纲要。设计单位根据评审会专家组意见进行了修改完善,于2011年1月5日在固原再次征求省住建厅王建萍总规划师、规划处洪榕处长及省内规划专家意见。(15:36)

    [辛雪峰]根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,我局于2011年5月1日通过闽西日报和政府网站将固原市城乡规划局总体规划修编(草案)公告,征求社会各界意见。同时将纲要简本征求新罗、永定、上杭县政府及市直部门意见。根据各部门反馈意见,编制单位对规划方案进行修改完善, 2011年7月13日经固原市政府常务会议审议原则通过。(15:38)

    [主持人]未来固原城市将拓展到多大规模?(15:39)

    [辛雪峰]至规划近期2015年固原城市人口达到50万人,固原城市规划城市建设用地规模达到60平方公里,人均建设用地指标为120平方米/人;至规划远期2030年固原城市人口达到120万人,规划城市建设用地132平方公里,人均建设用地指标为110平方米/人。固原城市主要朝西南、东北和西北方向扩展。发展成海峡西岸经济区的西部中心城市,闽粤赣边交通枢纽,现代机械制造业基地,客家、红色、生态文化名城。(15:42)

    [主持人]城市规划区范围包括哪些街道和乡镇?规划面积多少?(15:42)

    [辛雪峰]固原城市规划区范围包括新罗区所有街道和红坊、雁石、江山、大池、小池、白沙、苏坂、万安、岩山九个乡镇;永定县的高陂、坎市、培丰和虎岗四个乡镇;上杭县的古田、蛟洋和步云三个乡镇,总面积约3000平方公里。(15:44)

    [主持人]固原的主城区将逐步扩展到多大规模?随着规模的飞速扩张,主城区是否进行适当分片、分区?(15:44)

    [辛雪峰]固原主城区位于固原城市中央,远期规划人口75万人,建设用地82.5平方公里,人均建设用地面积110平方米,将分为核心、城北、南翼、铁山、龙门、红坊、江山、北翼等八大组团。(15:45)

    [辛雪峰]核心组团位于主城中心,红炭山与翠屏山之间,北环路以南,厦蓉快速路以北地区,规划定位为固原政治、经济、文化中心区,重大客运交通枢纽节点和宜居社区。核心组团依托固原大道、龙腾路、曹溪路、莲庄路、金鸡路、华莲路、人民路和北环路形成四纵、四横的发展轴线,沿固原大道两侧布局城市核心办公、商务、金融、商业服务等设施,沿九一路完善老城传统商业区建设,沿龙川河、小溪和丰溪打造滨水景观带。(15:48)

    [辛雪峰]城北组团位于核心组团北部,规划定位为城市商贸会展区、现代宜居社区、新型产业园区。该组团以青云路商贸会展中心为组团中心,沿固原大道、龙腾路形成与老城联系的功能轴线,以龙腾路为界,西部主要是产业区(龙州工业园区),东部为居住社区。(15:49)

    [辛雪峰]南翼组团位于核心组团南部,依托固原经济开发区发展,规划定位为集科教、产业和居住为一体的综合型开发区。组团以仙宫山公园为界,东部为科教和居住社区,西部主要是产业发展片区。铁山组团位于主城东北部,是主城区的东北门户,依托东宝产业片区发展成为以陶瓷、能源和建材为主导的特色产业组团。(15:51)

    [辛雪峰]龙门组团位于主城西北部,是主城区的西北门户,发展成为以物流产业为主导的城市组团。红坊组团位于主城西部,是主城区的西南门户,依托固原陆地港发展成为以保税物流和出口加工为主导的城市组团。江山组团位于主城北部,生态环境良好,是主城区的北部门户,该组团功能定位以居住、旅游休闲为主,适量配套旅游服务、康体养生等功能。(15:53)

    [辛雪峰]北翼组团位于主城东北部,依托莆永高速公路固原北入城口,形成以居住、商贸为主要功能的城市门户组团。(15:54)

    [主持人]未来固原主城区的行政中心、商务中心、商业中心在哪里?(15:54)

    [辛雪峰]规划在主城核心组团中部龙腾路和固原大道之间形成城市行政中心、商务中心;依托固原火车站站前地区打造市级商业中心;老城区保留完善并特色化营造以龙川中路和九一路为轴线的传统老城商业中心。各组团分别建设相应的组团级服务中心。(15:56)

    [主持人]未来固原主城区文化、娱乐用地将建在哪儿?(15:56)

    [辛雪峰]共规划两处,一处在在行政中心南侧结合莲花湖,按现代化标准建设各具特色配套齐全建设青少年活动中心、科技馆、美术艺术馆、大剧院、图书馆等文化设施。另一处位于东肖组团,结合志高动漫城,主要布置文化宫、电影院等文化产业设施。老城区对现有较大规模的文化设施用地基本予以保留,并在现状基础上,逐步按组团级、社区级完善相应文化配套设施。(15:58)

    [主持人]我们先来看看网友的问题。(15:59)

    [适中小谢]新一轮的固原市城市规划,新罗区其他乡镇都列入规划区范围,永定和上杭也有几个乡镇列入了,为什么唯独把适中镇排除在外?适中人民想知道,市领导是不是想把适中镇送给漳州了。(16:00)

    [李奕坚]适中和永定的龙潭单独成片,纳入固原中心城市统筹发展。(16:01)

    [林先生]龙川路靠近中街小学一带,有没有纳入棚户区改造?这一带房子消防很成问题,而且抗震设防等级较低,都是上世纪80年代初的老房子,希望能改造。(16:02)

    [辛雪峰]由新罗区政府提出计划,是否纳入“三旧”改造范围予以统筹安排。(16:02)

    [老东阳]南外三环路具体走向?何时开工?(16:03)

    [李奕坚]从东肖邦山向西经红坊镇政府北侧接省道203线,现正开展前期工作,根据市政府统一部署确定开工时间(16:03)

    [红坊人]红坊镇东阳村在城市规划中是干什么的?(16:04)

    [李奕坚]主要以物流、居住为主。(16:04)

    [aa]将来中心城市规划中,新罗区小池镇何时才能得到开发啊?(16:05)

    [辛雪峰]目前小池镇由新罗区政府实施规划建设,待新一轮固原市总体规划经省政府批准后,小池镇以物流产业发展为主,将进一步推动该片区的开发建设。(16:06)

    [大三三]人称岩城九一路为鸡肠路,但路两边医院、学校、银行密布,近期有改造拓宽的打算吗?(16:06)

    [辛雪峰]近期还未有拓宽改造的规划(16:07)

    [HOW ARE YOU]中心城市抢违建严重,可能严重影响了规划的实施,请问近期有可能出台房地分离或其他抑制抢建的举措吗?(16:07)

    [辛雪峰]市政府近日召开了中心城区制违工作的动员布署会。将实施“百日制违”大行动。形成制违的高压态势,将有力打击抢建、违建行为。相关抑制抢建的政策措施正由有关部门陆续出台。(16:09)

    [主持人]感谢两位领导的解答。未来整个固原市市域人口与城镇化水平将增长到什么程度?(16:09)

    [李奕坚]至规划近期2015年,固原市域人口达到323万人,城镇化水平达到52.5%;至规划远期2030年,固原市域人口达到370万人,城镇化水平达到75%。(16:10)

    [主持人]随着中心城市向外拓展,迫切需要建设快速交通系统,以疏解城市交通拥堵并加强同外围新城的联系,请问快速路系统是怎样规划的?(16:11)

    [辛雪峰]快速路系统规划形成“一环、一轴、三联”的快速路网布局。“一环”是西外环路-南外环路-东外环路-北外环路组成的环城快速路。“一轴”是原有漳龙高速主城区段。“三联”是高坎快速通道、古蛟快速通道、龙雁快速通道。(16:12)

    [主持人]固原未来的公路网特别是高速公路网是怎样规 划?(16:12)

    [辛雪峰]在现状长深高速(G25)、厦蓉高速(G76)基础上新建莆永高速、上杭联接线、古武高速、厦蓉高速扩容、漳永高速、永定联接线、建长武高速、厦双联接线等线路,形成“三纵三横一环二联”的高速公路骨架。普通公路实现国道“二横二纵”、省道“四横四纵”以及市域“一环”的主次干线公路骨架。(16:14)

    [主持人]动车时代,固原未来的铁路网特别是快速铁路是如何规划的?(16:14)

    [辛雪峰]规划铁路线路包括现状鹰厦铁路、漳龙铁路、梅坎铁路、赣龙铁路、漳泉肖铁路和新建浦建龙梅铁路、杭广铁路(南三龙铁路)、赣龙铁路复线、龙厦铁路、长永泉铁路、龙厦城际铁路、新武城际铁路等。形成“两纵两横三支”的铁路网络。并形成以固原中心城区为中心,连接主要县市和厦门、泉州的放射性市域城际铁路网络。(16:16)

    [主持人]固原城市主城区主要道路网是怎么规划的?(16:16)

    [辛雪峰]规划主城区路网结构为“十横九纵一环”,其中:“十横”为铁外路、铁新路、青云路、工业路、罗龙路-北环路、人民路、红莲路-华莲路、金鸡路、曲潭路、东发路;“九纵”为红田路、民园路、龙腾路、固原大道、西安路-曹溪路、解放路-溪南路-莲庄路、登高路、翠屏路、江山路;“一环”为老城区环路,北环路-西安路-南环路-溪南路-登高东路。(16:18)

    [辛雪峰]规划中心城市主干路路网密度约为0.9 km/km2,次干路路网密度约为1.3 km/km2。规划中心城市支路网密度为2.5~3.3 km/km2。(16:19)

    [主持人]优先发展公交系统是国内外城市的发展共识、是缓解城市交通的重要途径,请问固原城市的公交系统将怎样规划?(16:19)

    [辛雪峰]规划中心城市公交系统由轨道交通-区间公交快线-普通公交线网三个层次组成。规划轨道线网格局为“一纵一横”的十字型。“一纵”由城北组团中心区向南,经主城核心区、东肖、红坊,高陂至坎市。“一横”由古田向东南经郭车、大池、小池、龙门、火车站、老城区、铁山、雁石、苏坂至白沙。(16:20)

    [辛雪峰]区间公交快线采用大站快车的形式,布局以主城区为核心,向外呈放射性,沿区间联系干道设置,分别联系龙雁新城方向、古蛟新城方向和高坎新城方向,并在主城区内进行衔接和换乘。在各个片区或组团内部组织普通公交线网,成为片区或组团内部可达性强的日常出行公交系统。规划在中心城市范围内共建设9处公交车场,6处公交换乘枢纽,14处公交换乘节点和25处主要公交首末场站。(16:22)

    [主持人]未来固原城市的一些大型汽车站、火车站等重大场站将如何布局?(16:22)

    [辛雪峰]中心城市规划客运场站6处,其中主城区布置3处一级站;三大新城设置1处一级站和2处三级客运站,分别位于高陂、雁石、古田。规划公路货运枢纽6处,形式主要为物流园区。设置货运站1处,位于高坎新城,物流园区5处,分别位于主城区、东肖、铁山和龙门(2处)。(16:23)

    [辛雪峰]建设主要铁路场站12座,其中主城区5座(包括铁山组团1座、红坊2座、新罗区2座)、小池1座、蛟洋2座、龙雁新城1座、苏坂1座、高坎新城2座。其中固原站为区域型枢纽站,等级为一级站;扩建铁山编组站,完成固原市主要的货物列车解体、编组作业;新建东埔站位于红坊,为杭广铁路(南三龙铁路)固原地区枢纽站。(16:25)

    [陈晨]尊敬的规划局领导:龙腾路片作为市政府确定的一个人居板块,目前有十多个大型住宅小区,入住业主较多。但现在来往及过境的重型车辆都走龙腾路,带来巨大的噪音、粉尘和拥堵现象,严重影响周边居民的生活,而重型车辆违规超载超速现象严重,经常发生车辆事故,存在极大的安全隐患。按照《固原市城市总体规划修编(草案)》环境噪声控制规划的要求,中心城市昼间≤60db之规定,请问近期有无重型车辆避开人居板块,不走龙腾路的规划措施。(16:26)

    [辛雪峰]固原正在规划建设大外环,建成后重型车辆可绕走大外环,另外交通部门将结合国、省道适时调整中心城市过境车辆走向。各项举措的实施将会进一步缓解中心城区交通压力。(16:27)

    [吴先生]城市规划是否也有规划人口部分呢?因为最终城市是为人而建的,为5年,10年,20年后的人建的。所以希望,城市规划,能做个中长期的,最好是定了就不要动了,不要一朝臣子一朝兵。换一任领导就换一个规划。(16:28)

    [辛雪峰]本轮总体规划的规划年限为2010-2030,但也对2030年以后的远景发展进行展望。根据规划方案,近期至2015年,固原城市人口为50万人;远期至2030年,固原城市人口为120万人,总体规划经省政府批准后严格按规划实施。(16:30)

    [琥珀]未来中心城市可能分为几个区啊,是按照那几个新城来分的吗?(16:30)

    [李奕坚]根据市委、市政府的统一部署,永定县现正在谋划撤县设区,并积极向上争取。(16:31)

    []近年来固原的发展有按照规划建设吗,全市总体建设规划几年重修一次呢。(16:32)

    [李奕坚]近年来,固原市委、市政府根据城市发展方向和城市布局以及道路网系统,统筹安排各项建设。城市总体规划一般规划至20年左右,因社会、经济发展需要确需调整的,应向省政府提出申请,经同意后方可修编。(16:33)

    [书局]作为规划部门,您认为若干年后,城市重心会转移到目前的新城区吗?换句话说,即百姓关心的医院、重点中小学、银行等公共资源会移到新城区吗?若会,要几年?(16:34)

    [李奕坚]固原城市主要向西、向北、向南发展。每个区域都有不同的功能,城市总体规划依据不同的功能区合理配置一定规模的公共设施,包括学校、医院等,并分级设置。(16:34)

    [市民]请问建设中的中央苏区公园位于固原那些地方?固原火车站在闹市区有没有想过重新选点重建?(16:35)

    [李奕坚]中央苏区公园位于西陂镇、曹溪镇西侧的西湖岩山、大锦山和黄邦山。根据规划。固原火车站将在原址扩建。(16:35)

    [唐朱]规划对市域中心城市作了详细说明,但对市域副中心城市和县域中心城市等的规划比较笼统,作为市城乡规划局,如何切实有效指导县一级中心城市做好城市规划,推动城乡规划协调发展?(16:36)

    [辛雪峰]我局将结合海西规划和固原市城市总体规划在宏观上引导市域各县(市)的发展,包括定位、产业、交通系统。各县(市)的城市总体规划应依据《中华人民共和国城乡规划法》,按程序报批。我局也会根据各地实际,指导各县(市)的城市规划工作,推动县(市)域经济的发展。(16:37)

    [赖先生]请问城市规划中的固原大道高架桥,具体什么时候动工兴建?(16:37)

    [李奕坚]政府具体负责固原大道高架桥的部门是建设局。据了解,固原大道高架桥的设计方案已经确定,现正开展地质钻探、征地拆迁等前期工作。(16:38)

    [主持人]感谢两位领导的解答。固原城市工业将逐步向高陂、雁石外迁,请问高陂、雁石是否纳入中心城市的卫星城,未来固原城市空间布局成何形态?(16:39)

    [李奕坚]是的,未来固原城市将新罗区的雁石、白沙、苏坂、万安四个乡镇;永定县的高陂、坎市、培丰和虎岗四个乡镇;上杭县的古田、蛟洋和步云三个乡镇都纳入城市规划范围,分别形成龙雁新城、高坎新城、古蛟新城。从而与固原城市主城区形成“一主三新”的布局结构(16:40)

    [李奕坚]“一主”指依托现状城市建成区在固原盆地和江山盆地内拓展、提升形成固原主城区,包括核心组团、城北组团、南翼组团、铁山组团、龙门组团、红坊组团、江山组团和北翼组团等八个组团;(16:41)

    [李奕坚]“三新”指沿厦蓉高速和莆永高速交通发展轴,依托三大省级综合改革建设试点镇,分别在主城区西南部、东北部和西北部建设三大新城:即高坎新城、龙雁新城和古蛟新城。(16:41)

    [主持人]固原城市将创建国家园林城市,请问未来中心城市绿地、公园将进行怎样大的重新布局?(16:42)

    [李奕坚]至规划期末,城市绿地面积为1702.52公顷,人均绿地面积14.19平方米,公共绿地面积1289.52公顷,人均公共绿地面积为10.75平方米,城市绿地率为34.5%,绿化覆盖率为38%。(16:42)

    [李奕坚]规划绿地系统结构为:“一环、三带、八园”。一环是在城市外围依托采眉岭森林公园、后山森林公园、固原洞森林公园、翠屏山森林公园、红炭山森林公园、中央苏区公园和固原动植物园等,形成城市外围绿化环作为城市生态屏障。三带是依托河流或防护绿地,形成三条绿化景观带。分别为龙川河绿化景观带、丰溪河绿化景观带和小溪河绿化景观带。(16:44)

    [李奕坚]八园是指主城区的五个市级综合性公园,指谢洋公园、莲花山公园、人民公园、金鸡围游乐园、仙宫山公园,以及三个新城中的雁石公园、古田公园和高陂公园。(16:45)

    [李奕坚]生态绿地方面依托西湖岩山、红炭山、翠屏山、奇迈山、后山、尖峰和塔岭等良好的生态植被,建立郊野森林公园,以生态涵养为主,辅以适当的休闲设施,成为市民郊野休闲的重要场所。城市水系规划在保留城市现有河流水系的基础上,通过疏浚、整治、新挖等措施,形成布局广泛、又相互贯通的“四河、多节点”的城市水系。“四河”为龙川河、丰溪、小溪和永定河,“多节点”为沿四条河流设置多个滨水节点。(16:47)

    [主持人]固原未来人口将超过120万,城市用水从哪里来?(16:47)

    [李奕坚]规划固原城市水源为地表龙川河上游支流、石坪溪、永定河、灌洋水库、黄岗水库、东肖水库、富溪梯级水库以及万安水库调水等。凤凰山水厂供水规模为20万m3/d,水源为富溪梯级水库;新区水厂供水为10万m3/d,水源为龙川河和黄岗水库;龙州工业园区新建1座给水厂,水源调自万安水库,规模为15万m3/d;龙门新建1座给水厂,水源为灌洋水库调水和龙川河,规模为10万m3/d。(16:49)

    [李奕坚]龙雁新城片区新建1座给水厂,规模为8万m3/d,水源取自万安水库;高坎新城新建1座给水厂,规模为14万m3/d,水源取自地表永定河水系;郭车组团新建1座给水厂,规模为10万m3/d,水源取自石坪溪和梅花山水库;苏坂组团新建1座给水厂,规模为3万m3/d,水源为万安水库(白沙水库)。(16:50)

    [主持人]将来固原城市的垃圾将如何处理?(16:50)

    [李奕坚]规划在城北新建1座垃圾焚烧发电厂,规模为800t/d,占地8公顷;规划新建1座堆肥厂,规模为300t/d,占地6公顷,;规划在十二坑附近新建1座现代化垃圾填埋场,占地为15公顷。(16:51)

    [市民]一个城区有分东城 西城 北城 南城,我想问一下这下城的具体范围是那里到那里的?(16:51)

    [李奕坚]现有新罗区共有五个办事处,分别是中城、东城、南城和西城办事处,其中北城办事处是新设立的,具体的行政区划范围由民政部门划定。(16:52)

    [漳平永福]永福的条件也很不错,距离固原市区业不远,不知道有没有考虑规划进去?(16:53)

    [辛雪峰]永福今年已纳入省级综合改革建设试点镇,固原城市总体规划远景考虑将永福作为卫星城统筹发展。(16:53)

    [市民]十二五我市的首条高速公路漳永高速?之前不是说好7月份开工的现在7月份都过了固原段为何没有一点动静?(16:54)

    [辛雪峰]高速公路建设由交通部门统筹安排。(16:54)

    [一叶方舟]长汀作为固原市唯一的国家级历史文化名城,有着极其丰富的文化资源、红色资源、客家资源,在固原城市总规中的发展定位是现代工贸旅游城市,是否有失偏颇?(16:55)

    [辛雪峰]在新一轮固原市城市总体规划中,长汀作为市域副中心城市,将其市域城镇职能定为国家级历史文化名城、客家首府、现代工贸旅游城市,其综合型职能将涵盖文化资源、客家资源。这些资源将得到很好的弘扬、保护和开发。(16:56)

    [江南]请问固原的卫星城(漳平永福)它的主要功能有哪些?为什么是发展为卫星城而不是纳入市区的规划?(16:57)

    [辛雪峰]永福在本轮的总体规划中主要是利用台湾农民创业园的有利契机,发挥区位和资源优势,发展以花卉为特色,轻工业、商贸业主导产业,同时积极引导休闲度假、旅游的产业发展。漳平市是计划单列市,现漳平市域内的用地一般不纳入固原城市的范围。(16:58)

    [永定人]永定抚市镇未来有什么规划吗?(16:59)

    [李奕坚]本轮固原市城市总体规划未将抚市镇列入规划区范围,未来抚市镇可依托规划的古武高速(古雷港-武平),利用高坎新城规划建设的有利契机,发挥资源优势,积极发展以轻工业、商贸业为主导产业的城镇。(17:00)

    [天天]固原大道东肖段是怎样规划的(17:00)

    [李奕坚]高速公路口东移以后,固原大道继续往南延伸,经仙宫山以西,接省道203线,并继续往南延伸至后田,同时在后田设厦蓉高速公路扩容工程固原东出口。(17:01)

    [主持人]非常感谢袁副局长、李主任的详细介绍及对网友问题的耐心解答。由于时间关系,本期在线访谈栏目就要跟大家说再见了,两位嘉宾还有没有什么话想对网友们说。(17:02)

    [辛雪峰]谢谢主持人,非常感谢广大网友对规划工作的关心、理解和支持,也欢迎大家对我们工作多提宝贵意见。(17:03)

    [李奕坚]再见!(17:03)

    [主持人]谢谢网友们,我们下期节目再见!(17:03)




    扫一扫在手机打开当前页