|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2017城市规划第六期访谈
     [主持人]各位网友大家下午好!欢迎来到“中国固原”网站在线访谈节目,全市“三大战役”打响以来,市城乡规划局紧紧围绕“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大主题,坚持规划引领,持续改革创新,积极采取有效措施,主动作为、勇于担当,全力服务“三大战役”。今天我们很荣幸邀请到了市城乡规划局辛雪峰副局长做客我们的访谈,就相关问题与网友进行在线交流。(15:32)
      [主持人]林副局长,您好,欢迎您的到来!(15:33)
      [辛雪峰]主持人好,各位网友大家下午好!很高兴能有这个机会与网友们互动交流。(15:33)
      [主持人]今年以来,市委、市政府从固原实际出发,提出重点打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,作为推动发展的平台与抓手。围绕“十三五”开局工作目标,市城乡规划局在打好打赢“三大战役”方面采取了哪些措施?(15:34)
      [辛雪峰]为助力全市打好打赢“三大战役”,在市级“三大战役”动员会议召开后,我局党组书记、局长苏汇敏迅速主持召开全局“三大战役”动员会议,研究部署工作,分别设立三大战役攻坚工作领导小组,制定实施方案,采取多项举措,扎实推进战役攻坚。一是坚持规划引领,加大力度进行各类规划编制,不断完善规划体系,为规划项目实施、生态环境保护、扶贫开发建设提供规划审批依据;二是做优规划服务、提速规划审批,为建设项目特别是重点项目、重大投资项目的规划审批提供全方位、短平快、高效能的规划审批服务。三是勇于规划担当、务求规划实效,主动策划发展项目,广筹帮扶资金,多措并举,全面助力“三大战役”发展。(15:37)
      [主持人]规划编制是统筹城乡发展的“龙头”,是项目建设规划审批的前提和依据。规划编制的提速直接影响到市级各类项目建设的策划生成,影响到推进项目的进展。今年市城乡规划局在推进规划编制方面,取得哪些成效?(15:38)
      [辛雪峰]为响应我市城市发展,我局加快控规及专项规划的编制和报批,重点加强了城市基础设施和民生工程方面的各类规划编制工作。一是完成了中心城区主城区单元控规的编制工作,依程序得到了市政府批准。二是全面梳理,制订了详细的规划编制计划,经研究、审定后认真组织实施,并加强各规划编制进度的跟踪落实。目前各项工作进展良好。三是根据市委市政府重点工作部署,及时组织编制《龙津湖片区规划》和《东肖新城规划》,并向市委市政府作专题汇报,为龙津湖片区和东肖新城规划建设提供及时的科学规划指引。(15:41)
      [辛雪峰]四是开展重点片区景观整治,以四个高速出入口和城市棚户区改造为核心,组织开展了《四个高速出入口整治规划》和固原市主城区棚户区改造规划(包含苏溪、后门前、溪南、翠屏山、干休所等五个社区),其中《四个高速出入口景观提升规划》和《后门前棚户区改造规划》已完成初步方案,华龙、苏溪棚户区正在组织实施。(15:42)
      [辛雪峰]五是围绕城市基础设施完善提升,编制完成了固原市通信基础设施、中心城区电动汽车充电基础设施、综合管廊和主城区建筑垃圾消纳场选点布局等城市基础设施专项规划。组织开展了中心城市交通拥堵改善研究,提出了“中心城市(含高坎、龙雁、古蛟)区间高速路网市政化管理”建议和莲花山路口、佳宝路口等五个交通拥堵节点交通疏导方案以及固原中心城市新老城区快速连接、提高城市内部交通通行效率建议方案。目前,莲花山路口和南环路—溪南南路项目已开始实施,预计建成后将对固原交通拥堵起有效缓解作用。(15:45)
      [辛雪峰]六是对列入战役的各类规划项目主动对接业主单位,要求及时编制地块控规,每半个月左右集中召开项目审查会,个别紧急项目专门召开审查会,努力做到不落下一个申请项目。同时将项目选址、规划、方案等及时上报规委会审议,及时进行项目各阶段的规划审批工作。(15:47)
      [主持人]城建项目是推进新型城镇化和城市建设的重要载体和主要抓手,也是我们项目攻坚战役的中心内容,那么城市项目哪里来、时序如何安排,市规划局在引领项目策划生成方面开展了哪些工作?(15:48)
      [辛雪峰]我局深入贯彻落实市委副书记、代市长林国耀调研城市规划工作专题会议精神,组建专业技术团队围绕交通基础设施、市政设施、公共服务设施、大型公建设施、生态设施、旅游设施、公园慢行系统、工业园配套、特色小镇、社区服务设施等十大主题,开展专题研究,共策划532个项目,总投资3571亿元,形成《固原中心城市各类设施建设项目策划方案(讨论稿)》,上报市政府审定。根据该策划方案,除已列入《固原中心城市建设三年(2016-2018)行动计划》的项目外,新策划生成403项,总投资2322亿元,其中建议列入《三年行动计划》291个项目,总投资1079亿元;建议开展前期工作112个项目,总投资1242亿元。通过这些项目的策划生成,发挥项目的带动作用,以此完善城市功能、提升城市品质、推动城市健康有序发展。(15:53)
      [主持人]建设项目审批涉及部门广、周期长、环节多、程序复杂一直是建设领域反映比较强烈的热点,也是规划部门长期以来坚持研究探索破解的重点。市规划局在项目规划审批提速增效、全力压缩项目前期时限方面做了哪些努力?(15:54)
      [辛雪峰]为提供高效、快捷、优质的规划审批服务,我局深化改革、创新举措,制定出台了《深化行政审批制度改革 推进审批服务再提速的实施意见(暂行)》,探索推行“通过式”规划审批新模式,最大化简化审批事项,努力实现规划审批再提速。会同市行政服务中心出台了《固原市投资项目并联审批方案设计和工程规划许可阶段实施细则(试行)》,并在市人民会堂举办的项目审批培训会上派出技术骨干进行专题讲座,实现政府部门和服务对象双向提升业务办理知识和水平。(15:57)
      [辛雪峰]出台落地项目领导挂钩责任制度、2016年重点项目规划服务工作计划等多个文件,实行项目组织“四个一”、项目受理“三个类”、项目协调“两个早”、项目审批“一个站”等措施,全面提速规划项目审批,将三大战役、审批改革服务纳入年度绩效评估指标考核的重要构成内容,层层传导责任,着力改善投资软环境,全力服务经济发展。(15:59)
      [主持人]今年是打赢脱贫攻坚战役的开局之年,闽西大地正如火如荼的全面进行,市规划局在打赢脱贫攻坚战役方面采取了哪些措施?(16:00)
      [辛雪峰]一是建立务实管用的脱贫攻坚工作机制,拧紧责任链条,确保各司其职、各负其责。成立了以局党组书记、局长为核心的脱贫攻坚挂钩帮扶工作领导小组,实行片区工作负责制,将分散在永定和连城共5个村69户贫困户根据所在村的区位划分为7个片区,每个片区由处级领导带队,设立片长、副片长、联络员,分解挂钩帮扶任务到片,强化脱贫责任的层层落实。二是开展切合实际的帮扶工作,全面落实“五个一”和“九措到户”工作要求。摸底子、建台账、选项目、勤走访、办好事、记日记,一件不能少。按照“一户一案”的要求,帮助贫困户选准1个以上对应项目,千方百计筹措帮扶资金,已为帮扶工作筹集备用金达30万元,已安排每户1000元生产资料资金用于购买生产资料,帮助贫困户增产增收。(16:05)
      [辛雪峰]三是出台严严实实的考核办法,严格工作纪律和帮扶成效考核监督检查。要求全体干部职工要发扬苏区干部好作风,严格遵守各项工作纪律,恪守脱贫攻坚“三大纪律、八项注意”,加强帮扶项目财务监管,切实抓好日常纪律执行情况检查。驻局纪检组和监察室、帮扶工作领导小组办公室定期对帮扶工作进展情况督查和以及监督考核工作,对帮扶工作不落实、成效不明显将视情况予以约谈问责。(16:07)
      [主持人]脱贫攻坚贵在谋准谋实各项脱贫项目,编制好重点扶贫项目计划,切实做到务实管用。市规划局在帮助重点贫困村方面,开展了哪些实实在在的项目?(16:08)
      [辛雪峰]我局挂钩帮扶重点贫困村为永定仙师镇大岭村。在帮扶工作中,始终坚持规划引领、因地制宜、急用优先原则,紧密结合贫困村实际,发挥规划部门职能作用,为挂钩村大岭村开展了“一测量、两规划、三工程”。(16:10)
      [辛雪峰]“一测量”,即利用高科技测绘航空飞机免费为大岭村进行高分辨率航测摄影测量,并通过机算软件绘制了大岭村中心区1:1000地形图(造价25万元),为村庄规划、项目建设奠定基础。“两规划”,即免费为大岭村开展美丽村庄规划和中心区修建性详细规划,为大岭村乡村建设提供规划指引。“三工程”,即夜间照明工程、人饮工程、30千瓦光伏项目工程,其中夜间照明工程,投资10万元,设计实施60余盏路灯;人饮工程投资13万元,解决大岭村车前坝、岭背、梅林三个自然村农村饮水工程建设,光伏项目工程采用“贫困户+村”开发模式,正在积极推进中。(16:14)
      [辛雪峰]通过“一测量、两规划、三工程”规划实施,努力使大岭村的基础设施、村容村貌、医疗卫生、文化等设施得到改观、改善和提升。(16:15)
      [主持人]今年4月7日,市委市政府召开全市生态环保攻坚战役动员大会后,各级各部门坚决贯彻市委、市政府决策部署,主动作为,奋力攻坚,狠抓落实,取得了阶段性成果。市规划局在健全生态规划体系、推进“生态攻坚战役”方面,主要开展了哪些生态方面的规划编制工作?(16:17)
      [辛雪峰]我局坚持生态优先、民生优先原则,组织开展了固原市城市片林、保护城市湿地、城市地面透水率研究、绿色建筑行动、固原市动植物园总体规划、奇迈公园规划、西锦公园概念规划、东山湿地公园概念规划、固原洞公园概念规划、生态固原战略规划研究等一系列生态文明规划工作,努力推进专项规划全延伸,科学指引生态城市规划建设。同时对项目认真落实环境保护工作,将环评及“三同时”的要求落实到项目地块控规、规划条件之中。(16:20)
      [主持人]今年6月,在中国固原和市城乡规划局官网等媒体上公示的《固原市动植物园总体规划》,成为了市民最受关注的焦点之一,林副局长,能否为我们简要介绍一下固原市动植物园规划的总体情况?(16:21)
      [辛雪峰]固原市植物园是固原市城市绿地系统以及三山郊野公园策划中的重要节点,是固原中心城市三山(大锦山、黄邦山、西湖园山)规划的重要区块,将建成集休闲、旅游、健身、科普为一体的城市植物园。(16:22)
      [辛雪峰]固原市植物园是固原市城市绿地系统以及三山郊野公园策划中的重要节点,是固原中心城市三山(大锦山、黄邦山、西湖园山)规划的重要区块,将建成集休闲、旅游、健身、科普为一体的城市植物园。公园规划总面积约为302.2公顷,东侧和北侧至漳龙高速公路,西至陆地港,南至红坊溪华莲路一带,公园采用“两轴三环四心”的景观结构,其中,两轴为沿红坊溪景观核心实轴以及沿南侧山脊线至观景塔的控制景观视线虚轴;三环为山林休闲环(车行)、游憩体验环(人行)和科研生产环(独立),三条环路相互串联,增强了游览的趣味性;四心为东入口集“餐饮、展览、集散、管理”为一体的活动核心、红坊溪溪湾处的景观核心、观景塔处的登山核心以及红坊溪西入口处的科研核心。该公园的规划建设将为固原市及周边省市居民和学生休闲、科普学习带来便利,将成为固原城市生态文明建设的新亮点。(16:26)
      [主持人]感谢林副局长的解读。下面我们来看看网友们的问题。(16:26)
      [庙前丰田村大竹园革命基点村]丰图村大竹园,一门6烈士,不知道政府有没有 规划我们这里》(16:27)
      [辛雪峰]村庄规划由所在地的乡镇人民政府规划编制。(16:27)
      [老谢]永定县整体设区后,固原城市总体规划是否进行调整?新罗区原有几个乡镇(如适中、岩山等)被划在规划区之外,何时能列入规划区?(16:28)
      [辛雪峰]现固原城市总体规划于2012年12月经省政府批复实施,至今还不到5年。但随着永定县整体撤县设区,以及一些新情况的变化,有必要在近年进行评估和修编,届时将研究城市规划区外的乡镇是否纳入城市规划区,谢谢!(16:29)
      [李克勤]从莲花山公园栈道转一圈,我们的城市真的越来越美。就是靠石粉村这一段,远处高楼大厦像一个大都市,眼前彩钢瓦五颜六色又回到农村,不知石粉村近期是否有规划建设、谢谢,(16:30)
      [辛雪峰]石粉村属城市规划建设区域,须服从城市规划统一管理,按规划逐步实施建设,具体项目要依申请报批、征拆后方可组织建设。(16:31)
      [詹生]请问林局长,我市早期规划的固原大道东片区310大厦项目,300大厦项目等超高层建筑现在是否还保留?固原很需要这样的地标性建筑。(16:31)
      [辛雪峰]该2个地块的超高层建设用地还在规划预留,待具体项目实施时对建筑高度等指标将会调整优化,使沿固原大道建筑群高低错落有变化。(16:32)
      [陈先开]林局长您好!请问固原城市轨道交通详规何时能够出台并公示?(16:33)
      [辛雪峰]目前,正在委托有资质的设计单位进行前期研究,待方案成熟后再进行公示。(16:33)
      [主持人]非常感谢林副局长对网友们问题的解答。本期访谈到此就结束了,我们下期再见。(16:34)
      [辛雪峰]谢谢。(16:34)



    扫一扫在手机打开当前页