|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2018城市规划第四期访谈
     近年来,我市各项社会事业取得了长足发展进步,一些民生社会事业领域走在全省乃至全国的前列。但我们也清醒认识到,我市社会事业基础仍然薄弱,发展不平衡、不均衡的短板凸显,比如停车难、养老设施布局等短板问题。近日中国固原网就规划工作如何补全短板、提升民生事业对市城乡规划局副局长辛雪峰进行了专访。

      [主持人]袁副局长,随着城市交通的发展和人民生活水平的提高,私人小汽车的数量急剧增加,停车难问题给我市造成了巨大的压力,为此市城乡规划局组织编制了停车专项规划,那么我市汽车停车设施建设有何目标任务?

      [辛雪峰]按照省政府关于加快城市公共停车设施建设的工作部署,2016年固原市城市建成区新增路外公共停车泊位1500个,其中固原中心城区600个,永定、漳平、上杭、武平、长汀、连城各150个。到2020年,全市城市建成区新增路外公共停车泊位7500个以上,以缓解我市停车难问题。

      [主持人]停车设施建设有何政策支持?

      [辛雪峰]目前我市停车设施建设主要政策依据有:

      (1)福建省政府《福建省实施(中华人民共和国城乡规划法)办法》

      (2)福建省政府《福建省人民政府关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》(闽政〔20166号)

      (3)省住建厅、发改委等7部门《福建省住房和城乡建设厅等7部门关于简化公共停车设施建设审批的通知》(闽建城〔20166号)

      (4)市政府《固原市人民政府关于印发2017年固原中心城市公共停车场建设实施意见的通知》(龙政综〔201624号)以及《固原市人民政府办公室关于印发固原市加快城市停车设施建设实施意见的通知》(龙政办〔2016322号)

      [主持人]在规划编制中,对加强停车设施规划建设有何做法?

      [辛雪峰]一是加快规划编制和项目落实。固原中心城区和各县(市、区)人民政府要根据城市总体规划和综合交通体系规划,以配建停车为主体、路外公共停车为辅助,采用差别化的停车供应政策,组织编制城市公共停车设施建设专项规划,提出5年滚动建设计划。对交通拥堵特别严重、停车难特别突出和停车泊位价格畸高的地区、地段和社区,优先组织编制停车设施建设计划,限期组织建设和投入使用,尽快明显缓解停车难、停车贵问题。

      二是合理提高各类建筑停车设施配建标准。根据城市功能区域,制定差异化的停车设施供应标准,科学预测停车需求,按照统一规划的原则,合理引导我市停车设施建设。固原中心城区功能性搬迁等腾出的土地应规划一定比例用于停车设施建设,缓解老城区停车设施的历史欠账,推动城市新区按标准规划建设。要按照发展的新要求,合理提高各类建筑停车设施配建标准。新建项目的地下、半地下公共停车设施,其建筑面积不计入容积率。路外公共停车设施入口200米以内一般不再设置路内停车泊位。

      三是充分利用人防工程。新建的人防工程要实行“平战结合”,平时作为地下停车设施使用;对未开发利用且具备改造条件的已建人防设施,逐步改造为公共停车设施;各地人防异地建设费应优先用于加快建设以公共停车为平时使用功能的单建式人防工程。

      四是建设公共充电设施。优先在大型商场、超市、医院、学校、文化体育场馆和交通枢纽、驻车换乘(PR)等停车场建设公共充电设施。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,并逐步扩大设置比例,满足电动汽车推广使用。

      [主持人]结合我市现有土地利用情况,哪些场地可申请作停车设施以及可配建哪些内容?

      [辛雪峰]公共停车设施建设要以居住区、公共服务设施及旅游景区等人流集中地区停车服务为重点,充分利用既有广场、公园、高架桥下、城市边角地、客运首末站、闲置收储地块等公共场所开发建设公共停车场;利用机关、企事业单位闲置土地建设机械式停车设施;鼓励原有自走式停车场扩容改造为机械式停车设施。

      鼓励街道(乡镇)、社区(村)利用自有闲置建设用地依程序审批(备案)后,建设临时停车设施。

      适当配建附属设施。经规划部门批准,在不改变土地用地性质和不影响使用功能的前提下,单独选址建设的公共停车设施可以按照不超过总建筑面积20%配建附属经营设施。附属经营设施主要用于汽车美容、快修、汽车租赁、金融等便民配套服务。

      [主持人]为大力支持停车实施的建设,市城乡规划局在停车设施行政审批中有没有专项的简化流程?

      [辛雪峰]简化公共停车设施项目在规划、立项、招投标、建设、经营等环节的审批程序,开设绿色通道,主动靠前服务。具体实施办法按省住建厅、发改委等7部门《福建省住房和城乡建设厅等7部门关于简化公共停车设施建设审批的通知》(闽建城〔20166号)办理。

      [主持人]目前我市人口老龄化、高龄化、空巢化呈加速增长的态势,为缓解人口老龄化带来的压力,我市提升养老服务设施布局有何规划依托?

      [辛雪峰]目前我市暂无养老服务设施布局专项规划,但根据《福建省民政厅 住房与城乡建设厅关于推进编制养老服务设施布局专项规划工作的通知》(闽民福[2017]76号)精神,按照建设“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的多层次、可持续的社会养老服务体系”要求,于20186月底前需完成编制2017年至2030年养老服务设施布局专项规划,规划分为中心城区和整个市域两个层次。

      [主持人]养老服务设施布局规划有何政策依据?

      [辛雪峰]目前我市养老服务设施建设主要政策依据有:《福建省城乡养老服务设施规划及配置导则(试行)》、《街道、社区公共服务设施配置指引》、《福建省老年人权益保障条例》、《福建省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(闽政[2014]3号)等。

      [主持人] 市规划局在补全社会短板、全力服务民生社会事业项目上,如何提升规划审批服务效能?

      [辛雪峰]为提供高效、快捷、优质的规划审批服务,我局深化改革、创新举措,全力服务民生社会事业的发展,补全社会短板:

      一是做好项目审批“加减法”,打造便民型规划服务队伍。以程序最简、时限最短、服务最优为目标,坚持创新服务举措,着力在“加”与“减”上下功夫。“加”即加服务、加举措,推行延时、预约、代办、上门、协办等服务;“减”即减手续、减难处,优化办事流程、精简申报材料、压缩承诺时限等便民措施,最大限度地为群众提供方便。近三年来,累计简化申报材料60多项;为20多家建设单位30多个项目提供上门服务,为项目建设当好“保姆”,做好“参谋”。

      二是推行“四诊式”服务,全面提速规划审批。紧紧围绕提升服务效能、优化发展环境的工作主线,创新工作机制,建立优质高效的“门诊式”服务、快速反应的“急诊式”服务、有求必应的“出诊式”服务、共同探讨的“会诊式”服务,为服务对象提供全方位、短平快、高效能的规划审批服务。

      三是围绕优化规划服务环境,念好“四字诀”。围绕项目落地,念好行政审批“便、快、精、廉”规划服务四字诀。一是在服务功能上念好“便”字诀,精心制订便民“菜单”,建立“菜单式点题服务、管家式承诺服务、保姆式特殊服务”立体服务体系,对一些复杂、疑难的建设项目,强化前期辅导,做好上门服务,主动对接,促成共识;采取“互联网+审批”的行政审批模式,让材料多走网路等;二是在服务效率上念好“快”字诀,采取优化审批流程、压缩审批时限、简化申报材料、升级服务效能等方式删繁就简,强化审批提速。三是在服务技能上念好“精”字诀。瞄准群众需求,提供精准便民服务,强化服务提质,做到服务“精字当头”不走“弯路”。四是在服务过程中念好“廉”字诀,注重治本和预防,树立“权力和廉政相加等于服务”的理念,将廉政文化与规划审批办理工作相结合,在守纪律守规矩的前提下摈弃旧理念老套路,不断学习专业新知识,带着问题学,结合实践学,下大气力破解难题补短板,使服务人民的水平和能力得到不断提升。

      [主持人]刚才袁副局长提到在提升规划审批服务效能上,规划局采取优化办事流程、精简申报材料、压缩承诺时限等便民措施,是不是任何办事事项都可以采取这些措施,对法律法规有关规定进行“瘦身”?

      [辛雪峰]地方政府和部门没有对法律法规有关规定进行“瘦身”权力。我们将从自身的职责范围入手,在法律法规允许的范围内争取尽量缩短审批时限,为项目建设提供更好的服务。




    扫一扫在手机打开当前页