|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2018城市规划第二期访谈
     [主持人]近年来,随着我市机动车保有量的不断增加,中心城区尤其是老城区交通拥堵频发,如何缓解城市交通拥堵是最为重要的民生问题之一。今天很高兴邀请到市城乡规划辛雪峰副局长做客本期访谈,从完善城市交通规划角度,对如何缓解我市交通拥堵问题与大家在线交流。袁副局长,请先和我们的网友打个招呼吧。

      [辛雪峰]各位网友,大家好!非常高兴通过中国固原网“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。感谢各位网友对我市城市规划管理工作的关心、关注和支持!

      [主持人] 袁副局长,城市交通拥堵问题是广大市民最为关心的民生问题之一,也是我市面临的突出问题。城市交通规划对城市交通具有指导和决定性作用,能不能简要跟大家介绍一下我市城市交通规划的大致内容?

      [辛雪峰]大家好,城市交通规划是城市总体规划的一部分,主要分为宏观、中观和微观三个层面。

      宏观层面的城市交通规划主要是包含城市交通发展战略规划和城市综合交通体系规划。其中城市交通发展战略规划主要是在城市社会经济发展战略和空间布局发展战略背景下对城市交通系统长远发展作出总体部署,规划期限一般在20年以上。城市综合交通体系规划旨在科学配置交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。

      中观层面的城市交通规划主要包含各类专项规划、重要交通枢纽规划等,例如我局已组织编制完成的固原中心城区主城区道路红线专项规划、固原中心城区主城区公共停车场专项规划(2015-2030)、固原市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)、固原市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015-2030)等,还有正在开展的固原市域轨道交通线网规划和固原市机场选址规划等。中观层面的各类专项规划是对宏观层面的城市交通规划的深入与完善。

      微观层面的城市交通规划主要是综合交通整治与提升规划,比如佳宝交叉口改造、莲花山路口以及南环路邮政路口的立交改造工程都属于这类微观规划。

      [主持人]感谢袁副局长对我市交通规划的体系进行了全面的介绍,城市功能布局对城市交通有什么样的影响呢?

      [辛雪峰]总的来说,城市功能布局对城市交通的发生和吸引起到了决定性的作用。举例来说,固原老城区居住区、医院、学校、市场等各类功能设施布局相当集中,吸引了大量的交通,而道路资源分配和路网结构又不尽合理,因此出现了高峰期较为严重的交通拥堵情况。

      为此,我局于今年启动了固原市总体规划修编工作,优化固原城市功能结构和用地布局。同时,弱化老城区部分功能,例如,将第一医院部分功能外迁至东山妇幼保健院,均衡师资分布,控制实小、松涛、一中等老城区学校容量,加快新校区建设,控制老城区停车资源供给等措施,多渠道倒逼机动车绕行老城区拥堵路段,从而缓解老城区交通拥堵。在下一步规划工作中,我局将努力完善组团公共服务设施配置,打造“职住平衡”的“15分钟生活圈”,减少跨区性的交通生成,均匀交通分布。

      [主持人] 袁副局长,停车难也是我们广大市民最为关心的问题之一,能否简要介绍一下公共停车场专项规划的内容?

      [辛雪峰] 2015年,我局组织编制了《固原中心城区主城区公共停车场专项规划(2015-2030)》,从固原市停车发展战略规划、路外公共停车场规划、配建停车场标准制定、自行车停车场规划、停车诱导系统规划、停车产业化规划、停车设施收费价格机制、停车管理协调机制以及近期建设规划等9个方面对固原中心城区主城区停车系统进行了详细规划,规划近期至2018年新建路外公共停车场30个,合计泊位0.5万个停车位;远期至2030年新建路外公共停车场129个,合计27603个泊位。规划为今后中心城区主城区科学合理布局停车设施、有序安排停车场建设、保证停车需求供给、完善停车产业机制、有效解决我市中心城市主城区停车难问题等具有重要的指导作用。待规划的停车设施有序建设完成后,将有效解决我市目前停车设施少、停车难等问题。

      [主持人]在倡导绿色交通出行方面,请问有什么好的规划建议?

      [辛雪峰] 绿色交通出行包含公共交通、步行和自行车等低碳绿色的出行方式,固原属于中小型城市,根据交通调查,大多数居民通勤距离相对于大城市来说要短不少,因此较为适合步行、自行车、公交等绿色出行方式。从规划角度来说,要着重营造舒适、安全、方便、系统的绿色出行环境,引导市民转变机动车出行优先理念,选择绿色出行方式。

      为此,我局组织编制了固原市中心城区主城区绿道网规划(2012-2020)、固原市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015-2030),同时在道路方案或建设项目交通影响评价审查审批中,严格按照规范要求设置港湾式公交停靠站、自行车道和人行道,并配合相关单位不断完善交通设施建设。

      [主持人]近年来,我市加大力度对城市交通拥堵进行改善,例如佳宝交叉口、莲花山路口以及南环路邮政路口的立交改造等工程,对缓解我市交通拥堵起到了很大作用。能否透露下近期计划改善的交通拥堵节点?

      [辛雪峰]我局极为重视城市交通拥堵研究和改善工作,投入了大量人力物力开展常态化固原市交通拥堵研究。2016年,我局组织开展了《固原市综合交通提升规划》、《固原市中心城区罗桥、西兴桥等五个交叉口交通拥堵改善研究》等研究工作。今年来,我局根据《固原市中心城区畅通工程实施方案》,进一步加大交通研究力度,一是已完成《罗桥路口、天宇路口、小溪路口交通改善方案》初稿,并发布于网上公开征求意见,目前正结合市民意见进一步深化方案;二是于6月完成固原市中心城区8个主要交叉口拓宽改造方案;三是组织完成龙川路(罗桥-九一桥)改造工程方案以及一系列中心城市立体过街设施设置的审查工作;四是正在开展固原市中心城区支路系统贯通行动。

      [网友]袁副局长您好,我想了解下交通大数据在我市城市交通规划中是否有应用?

      [辛雪峰]您好,您的问题提的很好,利用交通大数据支撑城市交通规划,辅助决策支持是交通规划发展的前沿与趋势。目前,固原市综合交通基础数据较为老旧,随着近年来固原城市交通方式结构、出行特征以及空间分布的不断变化,原始交通基础数据已无法有力支持我市城乡规划、交通规划研究以及相关政策制定。

      为此,我局正谋划启动新一轮固原市综合交通基础数据调查,并以此为基础,建立城市综合交通模型数据库,为城乡规划、城市交通规划、城市交通改善、制定交通发展政策、推行交通管理措施提供科学依据和决策支持。基于多源大数据构建城市交通模型数据库是固原市城市交通规划的基础,为政府提供决策依据,有助于从宏观、中观、微观等多个层次统筹分析解决固原交通问题,同时,为固原市交通治堵措施提供技术支撑,动态更新的交通数据库还可以为固原市建立交通发展的长效评估机制。

      [网友]袁副局长您好,近年来固原路修了不少,但部分路段和交叉口的交通依旧混乱,请问在交通管理方面,有什么好的建议?

      [辛雪峰]如何用好、管好我们的道路资源与交通管理息息相关。交通管理措施可分为交通需求管理和交通系统管理。

      交通需求管理主要是通过影响出行者的行为,而达到减少或重新分配出行对空间和时间需求的目的,可通过限制道路交通、禁止部分车种出行、经济杠杆、错时上班、夜间运货等措施实现,交通需求管理对治理道路资源匮乏、改扩建较难的老城区交通拥堵具有积极意义,也是实现城市精明增长的重要方法之一。

      交通系统管理是从城市交通系统整体出发,实现整个城市交通运行效率最大化。交通系统管理的关键是建立城市交通控制中心,以感应线圈、摄像头、车载雷达等多源动态交通数据融合为基础,通过算法实现片区、路段交通量短时预测,以此为基础制定绿波控制、信号灯实时优化等系统管理措施,达到城市交通效率的实时动态优化,有效缓解交通拥堵。




    扫一扫在手机打开当前页