|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2018城市规划第一期访谈
     [主持人] 我国城市发展已经进入新的发展时期。“多规合一”是全面深化改革的一项重要任务,也是贯彻落实中央城市工作会议精神的重要内容。今天很高兴邀请到市城乡规划副局长做客本期访谈,就我市开展“多规合一”工作方面的有关情况与大家在线交流。林副局长,请先和我们的网友打个招呼吧。

      [辛雪峰]各位网友,大家好!非常高兴通过中国固原网“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。感谢各位网友对我市城市规划管理工作的关心、关注和支持!

      [主持人]林副局长,自2015年以来,全省试点城市已陆续开展“多规合一”规划编制工作,能不能简要跟大家谈一谈“多规合一”工作的主要内容是什么,以及什么是“多规合一”一张图?

      [辛雪峰]“多规合一”就是实现国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划以及其他部门专项规划等“类空间规划”之间在规划目标、规划区范围、规划期限、基础数据和标准的相互“融合”,推进行政审批制度改革,实现城乡统筹发展的系列工作。

      “一张图”即是将一系列可作为行政许可依据的法定规划(包括总体规划、专项规划、控制性详细规划及各职能部门相关规划)的图形数据整合到一个统一的基础地理信息平台之上,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数的一致,并在统一的空间信息平台上划定控制线体系,以实现优化城乡空间布局、有效配置土地资源、促进土地节约集约利用、提高政府行政效能的目标。

      [主持人]那么开展“多规合一”工作意义是什么?

      [辛雪峰]前面我已经说过“多规合一”是多种规划的融合,但在现阶段,各部门规划存在标准不一、空间冲突的问题,各部门审批也是各自为政、互为前置,且信息不透明,导致手续繁琐、多次反复、效率低下,未能真正达到提速增效,严重影响我市城市治理能力和公共服务水平的提升。

      “多规合一”通过把多张蓝图变为“一张图”,有利于统筹兼顾、协调发展,有利于节约利用土地资源,强化政府空间管控能力。并有效地解决“规”出多门,各自为政,相互打架等突出问题,建立统一衔接、功能互补、相互协调的空间规划体系,实现一张蓝图管到底。通过“多规合一”信息平台建设,构建一个涵盖所有项目审批部门的统一业务协同平台,优化审批流程,从过去的串联审批改为并联审批。

      [主持人]目前,省内都有哪些城市也正在开展“多规合一”工作,又有哪些市、县已完成多规合一工作?

      [辛雪峰]根据《福建省人民政府办公厅关于开展“多规合一”试点工作的通知》(闽政办〔201566 号),为有效统筹城乡空间资源配置,优化城市空间功能布局,经省政府研究,选择漳州市、泉州市、莆田市、固原市、平潭综合实验区、福清市、东山县、石狮市、晋江市、南安市、福鼎市、邵武市等12个城市开展“多规合一”试点工作。我市是12个试点城市中唯一一个位于山区的地级市。

      目前,省内只有厦门完成了“多规合一”工作,同时作为全国“多规合一”试点城市之一,完成的很好,是我们学习、借鉴的对象。

      [主持人]为更好开展“多规合一”试点工作,保障此项工作按时完成,我市是否制定了相关的工作机制?

      [辛雪峰]为确保“多规合一”工作的开展,我市成立了由市委、市政府主要领导亲自担任组长、副组长的领导小组。2015422日市委办、市府办联合印发了固原中心城区“多规合一”工作方案,明确了“多规合一”编制工作的总体目标、工作内容、规划内容、工作计划、保障措施、规划管理信息平台建设等要求。

      [主持人]我市开展“多规合一”工作与省内其他试点城市有什么特别的困难吗?

      [辛雪峰]由于永定撤县设区,我市行政区划调整对中心城区布局提出新的要求,我市在开展“多规合一”编制工作时,分两个阶段,先期开展《固原市中心城区“多规合一”空间发展战略研究》,在《战略研究》的指导下,具体开展“多规合一”工作。

      [主持人]我市“多规合一”的工作范围包括哪些?

      答:规划范围包括固原市新罗区、永定区全域及古蛟新城,规划面积约5670平方公里。

      [辛雪峰]规划分为核心区、协调区、市辖区三个层次。其中,核心区为固原主城区,该区基础数据较为完整,按照导则要求开展工作。协调区是在主城区基础上,增加永定城区、永丰新城和龙雁新城。由于发展的不确定性较大,因此本区工作重点是梳理“多规”在目标指标、空间布局、用地图斑等方面的差异矛盾。市辖区(研究区)指固原市新罗区、永定区“一市两区”全域及古蛟新城范围,规划面积约5669.68平方公里。

      [主持人]“多规合一”是城规、土规等多个专项规划的融合,那么在编制工作中是如何处理不同规划间的矛盾和差异?

      [辛雪峰]由于涉及很多专业内容,我想我就概括几个原则来说明,一是生态优先原则、二是保障重点原则、三是尊重现状原则。

      [主持人]林副局长,“多规合一”工作内容泛广,能否给网友们介绍一下我市“多规合一”重点工作是什么?

      [辛雪峰]按照《固原中心城区“多规合一”工作方案》,我市“多规合一”工作重点完成多规“四个一”。

      一是规划整合,形成“一张图”。围绕市委市政府重大决策部署,将“多规”所涉及的用地边界、空间信息、建设项目参数等多元化的信息,通过用地分类标准梳理、边界整合等技术手段融合统一到“一张图”上。

      二是智慧管理,搭建“一个信息平台”。将发改、规划、国土、环保、交通、水利等部门规划所涉及的空间要素,在同一个空间平台上进行统筹,统一用地分类标准、统一用地边界和属性,在“一张图”的基础上搭建一个信息联动平台。

      三是创新机制,建立“一张表”审批流程。以统一的信息联动平台为技术支撑,创新政府管理方式,整合建设项目审批管理流程,精简行政审批事项,最终实现“一张表”审批流程。

      四是一套完善的运行保障机制。建设以发改、规划和国土为主,多部门协同的建设项目生成机制,利用信息平台加强部门间的沟通,科学统筹项目的空间布局,各部门在统一平台制定建设项目年度计划,明确投资、预选址和用地指标,使其得到落实与实施。并通过不断完善法规政策,规范和强化规划的严肃性和权威性,确保“一张蓝图干到底”。

      [主持人]我市在“多规合一”工作中遇到的突出困难是什么?

      [辛雪峰]一是规划协调难。我市各相关部门按照各自职能编制了一系列规划,主要有:发改部门编制的《固原市国民经济和社会发展第十三个五年规划》;国土部门编制的《固原市土地利用总体规划》;城乡规划部门编制的《固原市城市总体规划》、镇总规、工业园区、开发区总规、控规以及各类专项规划;环保部门编制的《福建省陆域生态保护红线》;等等。各部门规划间存在规划编制主体、技术标准、规划目标与规划期限等不同,规划之间的矛盾与冲突最终体现在城市建设空间的发展方向、规模、边界。其中土地利用规划与城乡规划间存在较多矛盾。

      二是市直各部门信息化水平有待提高。各部门间的系统存在数据库不互联、空间坐标体系和数据标准不统一、系统接口标准不统一等问题,无法实现信息的实时共享,各个部门也就无法在统一的城市地理信息基础上进行规划衔接和建设项目审批,造成审批的部门间分割。

      三是建设项目审批体制存在问题。审批涉及的部门多、审批事项繁杂、审批时限长;审批流程不合理、审批手段落后,存在以“部门需求”为导向的“被动审批、各自为政”现象。各部门单独受理申请,部门之间的信息不对称,规划依据不一致,审批条件互为前置、来回审批,效率低下。以上存在的困难、问题,也正是为什么要开展“多规合一”编制工作的重要原因。

      [网友]林副局长,前面你已经介绍了那么多关于“多规合一”的知识,能不能跟我们讲讲我市现阶段“多规合一”一张图规划编制工作进展情况?

      [辛雪峰]目前,我市“多规合一”工作已基本完成。

      201767日,固原中心城市规划委员会2017年度第三次会议审议通过固原市中心城区“多规合一”规划成果,并已致函省住建厅提请审查固原市中心城区“多规合一”规划成果。

      20177月,市数字办组织相关部门技术负责人,并邀请厦门和福州两地“多规合一”专家对“多规合一”平台进行评审,并通过初步验收。

      [网友]下一步我市“多规合一”的工作计划是如何安排?

      [辛雪峰]一是做好固原市中心城区“多规合一”规划成果上报省住房和城乡建设厅审查的相关工作。

      二是组织各相关职能单位开展“多规合一”信息平台运用的培训学习,并进行初步试运行。




    扫一扫在手机打开当前页