|

  • 当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

    2017城市规划第五期访谈
       主持人: 各位网友大家好,欢迎来到固原市人民政府办公室主办, 固原市政府电子政务办公室、固原市新闻网承办的在线访谈栏目。 本期在线访谈的主题是《固原市“三权”促“三变”农村土地改革》, “三权”促“三变”农村土地改革就是按照中央、 省出台的有关农村产权制度改革的文件精神, 立足固原农村产权制度改革实际,积极探索“三权”促“三变” 改革新路径。所谓“三权”促“三变”,就是通过对农村各类产权进行确权、赋权、易权, 促进资源变资产、资金变股金、农民变股东。今天,我们请到了固原市规划局副局长辛雪峰同志, 对我市“三权”促“三变”改革工作进行在线访谈。

      主持人: 为什么要开展“三权”促“三变”工作?

      辛雪峰: 开展“三权”促“三变”改革就是为了唤醒沉睡的农村资源, 盘活农村的土地、劳动力、资产、自然风光等要素,让绿水青山变金山银山,让农民的腰包鼓起来,生活富裕起来。

      主持人: “三权”促“三变”的政策依据有哪些?

      辛雪峰: 一是在2008年,中国共产党十七届三中全会发布《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中, 明确提出“搞好农村土地确权、登记、颁证工作,完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利” 的总要求。二是2015年11月16日汪洋总理在人民日报署名文章《用发展新理念大力推进农业现代化》中 提出:“规模过小是我国农业现代化的最大制约。扩大农业经营规模,可以将更多现代生产要素、经营模式、 发展理念引入农业,推进农业机械和科技成果应用,要积极利用专业合作、股份合作、土地流转、土地入股、 土地托管等多种形式,发展农业适度规模经营”。三是(国办发[2014]71号) 《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》。《省人民政府办公厅关于推进农村产权流转交易市场健康发展 的实施意见》等文件都对“三权”促“三变”提供了政策依据。四是中共省委农村工作领导小组办公室下 发《关于认真做好全省农村“三变”改革试点工作的通知》。五是通过学习六盘水市“三变”改革工作中提出的农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的经验,我们结合固原的实际情况, 固原市委、市人民政府印发《固原市深入推进农村产权制度“三权”促“三变”改革的实施方案》

     

      

       




    扫一扫在手机打开当前页